Мавуро
Женщина умирала страшно, в море боли и неродившихся криков, но все же в короткий миг перед смертью она сумела прервать поцелуй Мрайхе и пробулькать фонтанчиками крови что-то, что можно было при некоторой темной фантазии расшифровать как "спасибо".
В первой клетке шлюхи и толстый торговец активно исторгали из себя скудную тюремную пайку, аккомпанируя расправе. Пьяный здоровяк смотрел скорее с удивлением и досадой, чем со страхом, а священников разделка привела в полный восторг, так что они забыли про свои раны оставленные междоусобной дракой и ушибы оставленные тугими струями ледяной воды камеги
-А я говорил! Говорил! Исчадие Ада, чудовище, пробравшиеся на землю по воли жестокосердной и прекрасной Гайи дабы нести страдания и погибель всему Медиасу! Марионетки темного бога, проклятье на вас всех! Молитесь, ибо никто не избегнет Суда, и вас ждет такая же участь как эту заблудшую, только длиться это будет ВЕЧНОСТЬ!
Жрец вещал вдохновенно, и в первой камере женщины, опустев окончательно, начали нестройно шептать полузабытые молитвы. К ним присоединился и торгаш, а воин только плюнул
-На войне я и не такое видел.
Но он лукавил. Не видел он на войне такого, потому что другого такого демона как Мрайхе не было.
-Спасибо, юноша - старик с костылем проворно открыл дверь, и вышел. За ним медленно, вразвалочку руки в брюки вышел главарь. Последними камеру покинули человек со шрамами и остальные сидельцы.
-Неплохо разделал эту корову - с безразличием бросил в спину уходящему демону красноволосый.
Он остановился над трупом, внимательно наблюдая за тем, что натворил демон, затем пнул тело в бок, и привалился к стене, вопросительно посмотрев на своих подручных
-Я знал, что так и будет! Демон спас нас, как и обещали Адские Владыки!
Человек в очках заторопился вслед за Мавуро, жестами приглашая остальных поспешить тоже - нельзя отставать от него, босс! Только он может вывести нас из Лимба!
-Что еще говорят Владыки, Буква?
-Они... - человек в шрамах замер, и почесал символ на груди, добыв из своей плоти немного крови и гноя - они жалуются, что их уже тошнит от чаек и крабов.
-И что это значит?
-Пока не знаю, Костыль. Но узнаю. За ним!
-Не спеши, юноша! - старик, возглавив процессию, похромал за Мавуро со скоростью, неожиданной для человека с его увечьями - помнишь, мы обещали снять с тебя клеймо? Мы сделаем это! Но нужно держаться вместе!
Пройдя до конца тюремного коридора, демон добрался до лестницы, ведущей наверх. Поднявшись по ней, он оказался в бывшем офисе местного шерифа, который Като захватил и превратил в центр репрессий для неверных.
Мебели тут осталось чуть, от бумаг тоже избавились, зато оставили груды оков, колодок и инструменты пыток для первичного дознания (с ними Мрайхе тоже был знаком, но эта была лишь краткая остановка перед переходом в темницу).
Людей Като тут не было - они действительно ушли на молитву, уповая на чары своего повелителя и хотя бы на минимальную компетентность камеги.
Мавуро сразу почуял заклинания - они отозвались огненной болью на его грудной пластине, так, будто она целиком состояла из нервных окончаний, а не была сплошным куском хитина. Над дверью и окнами вспыхнули оранжевым знаки - они напоминали глаза, которые уставились на беглецов с интересом, будто ожидая, что те предпримут.
-Сильные чары. Пока не могу снять - Буква подошёл ближе к выходу, принюхиваясь, словно хотел определить магию по запаху. - но они ограничены количеством тех, кого могут превратить в пепел... Думаю, человек пять хватит.
-Приведите шлюх - кивнул главарь остальным бандитам, и те поспешили вниз, по пути прихватив несколько дубинок из арсенала местных правоохранителей. Мавуро мимоходом заглянул туда - куча потайных фонарей, оков и других дубинок, кожаные цепи, кнуты, плащи и щиты наваленные вдоль стен
Спустя пару минут громилы вернулись, притащив с собой несколько насквозь пропахших мочой и рвотой женщин, еще не отошедших от спектакля Мавуро.
Они не знали, что их ждет, но чувствовали недоброе и сопротивлялись - отчаянно. Удары дубин заставили их подчинятся. Первую толкнули к выходу, и она взвизгнула, рефлекторно уперев ладони в железный лист, покрывавший и укреплявший деревянное тело двери.
Глаз вспыхнул, и огонь охватил ее мгновенно, дыхнув в комнату жаром и искрами. Она не кричала, потому что яростное пламя сожгло ее голосовые связки - но вместо нее закричали остальные женщины, и пусть бандиты быстро закрыли им рты, крик навеки застыл в их глазах.
Первый глаз над дверью потускнел, насытившись, и бандиты проворно оттолкнули обугленные кости с дороги, довольные, что волшебное пламя не распространилось дальше.
В этот момент одна из жертв вырвалась, и в отчаянном рывке врезалась в Мрайхе, завывая от ужаса и дрожа всем телом она вцепилась в демона, будто тот был ее последней надеждой, она не соображала ничего, как курица с отрубленной головой, не помня что демон только что убил другую женщину и куда страшней, чем сделал это сравнительно милосердный огонь Като, не думая даже, что он до сих пор таскает с собой голову той, что еще несколько минут назад была жива как ребенок оторвавший кукле голову
Она была молодой, с мальчишеским телосложением, короткими черными волосами, обгрызенными ногтями и давно зажившими шрамами на тонких запястьях. У нее были зубы курильщицы и глаза помойной кошки. Мавуро чувствовал ее ребра и слабое биение ее сердца.
Ни один из бандитов даже не подумал отцеплять ее от демона.
-Теперь она принадлежит ему. Пусть сам решает, как ее убьет - улыбнулся черными зубами Буква, и бандиты повернулись к боссу, ожидая новых приказов.
-Приведите кого-нибудь еще - отрывисто приказал главарь, и пнул все еще дымящийся череп. Он ударился о стену и раскололся с сухим треском.
На этот раз бандиты приволокли джаккайку - просто потому, что их камера была ближе к выходу. За свою лень они поплатились - джаккаи тут же попытались вырваться и успели покусать громил до того, как те дубинками подавили короткий бунт.
Очки джаккайки были разбиты, но она все равно криво улыбнулась окровавленными зубами, оглядев комнату.
-Все ясно. Ну, со мной это не пройдет.
Когда ее толкнули к двери, она каким-то чудом сумела остановиться перед самым железным листом, и упёрлась когтями в огненный символ Като, начав что то тихо шептать.
Мрайхе понял сразу, что ничего хорошего это не сулит, а вот бандиты тупили, и даже сообразительный старик с костылем был отвлечен чашкой холодного кофе, который он нашел на столе шерифа.
Шалгеззаар
"Это потому, что твои родичи были слабыми. Но мы все уже не слабые, с нами так не выйдет" с неподражаемой непосредственностью отмахнулась от слов Зара Мия, и покинула его голову - кажется, надолго. К Доре прилетела очередная виверна, и вся ее свита заинтересованно читала депешу, забыв и о Заре, и о бедолаге-капитане.
-А, просто какой-то сумасшедший джаккай - махнула рукой Мертсигер с безразличием почти так же, как Мия, только не мысленно, а по-настоящему. Повторение такой реакция явно давало понять, что авторитет чешуйчатого среди девочек-волшебниц прискорбно низок.
Мерт теперь целиком занимала игрушка, дающая ей власть, которая приличествует верховной жрице одной из Великих Пирамид Карнака. Девочка прижимала Смерть к груди с нежностью, бывшей продолжением множества других чувств - радость колдуна, вернувшего свой артефакт, экстаз священника, вновь получившего свой фетиш, и, конечно же, счастье ребенка, воссоединившегося с любимой игрушкой.
-Я хорошо сделала, да? - с беспокойством уточнила Мерт, от которой не укрылось раздражение и гнев демона, и даже перестала гладить Смерть на секунду - я же сказала, что его очень легко поработить! Видишь, я не обманула. А ты не верил!
В ее глазах читалось что то вроде "что не запрещено, то дозволено". И упорство. Очень много упорства, мобилизованного к возможному спору.
-Отвратительный, злой ребенок. Дети должны быть чистыми и невинными - пробурчал Корве.
-Ну тебе вообще ничего в этой жизни не нравится кроме чистых, невинных и, желательно, мертвых, детей. Да так-то это не твой ребенок, а Зара... Да и вообще, ВСЕ дети такие, я тоже в детстве обезьянам хвосты подпаливала - Клео зевнула так, что челюсть затрещала. Когда драка кончилась, ей сразу стадо скучно.
-Все дети не порабощают демонов... - буркнул фей, но спорить не стал - из вредности, чтобы не доставлять черепахе удовольствия от пикировки.
Стомп легко отозвался на мысленный приказ воздушника, усевшись на землю в позе абсолютной покорности, с опущенной головой и руками ладонями вверх, показывая, что он даже и не мыслит о каком-то сопротивлении. Если говорить откровенно, он вообще больше ни о чем не мыслил.
Но добраться до голема и шатра на его закорках Зару не дали. От отряда джаккаев, которых возглавлял Стомп, отделился один, повыше всех остальных и с рваным знаменем за спиной, на котором красовался серый ежик. Подойдя к порабощенному демону, он сухо откашлялся и произнес
-Вы потерпели поражение, капитан Стомпедэ. На этом наш контракт подходит к концу.
Стомп никак не отреагировал на это, глядя пустыми глазами в космическую пустоту, ставшую его миром.
Но джаккай и не нуждался в его ответе, он просто поставил бывшего капитана перед фактом. Не тратя времени, он догнал Шалгеззаара и поклонился, сняв колючий шлем, под которым оказалась грива волос с необычным зеленоватым отливом, и зеленоглазое лицо, преисполненное множеством скорбей и печалей.
-Позвольте минутку вашего внимания, Победитель. Меня зовут Дикогрив, или Дик, если так вам будет угодно. Я старший капрал отряда "Стальные Ежи", численностью шестьдесят шесть хвостов, из которых сорок шесть тяжелые пехотинцы вооруженные моргенштернами и цепами, и двадцать тяжелые арбалетчики вооруженные, соответственно, тяжёлыми арбалетами. Так же среди нас есть два полевых фельдшера, повар, полевой капеллан-маг и четыре кузнеца-оружейника с достойными навыками работы с броней и средними навыками работы с оружием. Согласно контракту, мы все переходим в полное ваше подчинение. Должен сообщить вам, что отряд наш специализируется на боях в узких пространствах, таких как рвы, траншеи, городские улицы и подземелья. Мы так же компетентны как при штурме укрепленных позиций, так и при обороне оных. Однако вы можете использовать нас для любых других надобностей по своему усмотрению. Мы не претендуем на деньги, которые вы можете получить, эксплуатируя наши боевые и/или любые другие навыки, однако без регулярного пополнения запасов провизии и ремесленных компонентов наше эффективность может быть значительно снижена.
Дикогрив еще раз чуть поклонился, а потом отсалютовал странным жестом готовой к атаке когтями лапы
-Какие будут приказания, капитан Шал?
Хороруша
Когда Хору схватил Али за рукав, торговец так растерялся, что воскликнул
-Мой орден не подает иначе как в месяц Хамад, о презревший срам своего отца!
Прозвучало очень обидно, и он тут же замахал рукавами своего одеяния, спеша эту обиду прогнать
-Прости меня, а халиф поспешности! Дело в том, что нищие нашей страны выклянчивают милостыню хватая за рукав, но наш орден совершает благотворительность только в один месяц - в другие месяцы подают иные ордена, и таким образом река милосердия не оскудевает ни на день весь год... Не хотел обидеть, хотя...
-...хотя очень непочтительно с твоей стороны было хватать за рукав - продолжил за торговца Кальвин с театральным осуждением – и я думал, что дервиш – это и есть нищий. Но да ладно.
"Искра суть то, что она называется - Искра жизни, которая делает голема из плоти, крови и костей чем-то большим. Только боги могут творить жизнь, поэтому, когда Он создавал дзинко, разделил свою собственную Искру жизни. Они обязались положить этот дар для Великого Дела, когда пришел час, испросив для себя лишь право поединка, потому что ценят боевую доблесть превыше всего. Сейчас в этом нет нужды, но никто не отменял Его повеление, и они подчиняются даже когда нужда в этом отпала".
Сердце не собиралось больше темнить, вываливая информацию, стоило только Пушку об этом подумать.
Не отвлекаясь на его рассказы, джаккай схватил ключ. Торговец ахнул, и попытался помешать джаккаю, но Хору оказался быстрей. Рука достопочтенного дервиша, потрясенного подобными делами до глубины души, сама потянулась к сабле, но он удержал ее невероятным усилием воли
-О сын неосмотрительности! Что же ты делаешь!!! Нельзя хватать волшебные предметы, не познав их суть, не защитив себя надёжными инструментами и оберегами! Они могут оказаться прокляты, они могут быть защищены заклинаниями, да и, в конце концов, чары на них могут быть столь тонкими, что прикосновение без надлежащих ритуалов и обрядов разрушит их, превратив драгоценный артефакт в хлам, которому место на свалке вселенной!!! Я ждал бы, что подобные действия совершит лишенный рассудка грязный демон, но от тебя, собрата по чародейству, я никак не готов был узреть столь прискорбный и угнетающий поступок!!! И я не говорю уже о...
-О том, что это просто потрясающе бестактно и даже, прямо сказать, оскорбительно - докончил за торговца ангел - кстати, я победил. Спасибо, Хору.
-Он это нарошно. - заныла Корь - ну ничего, я найду способ отомстить. О, как же я ему отомщу... Попрошу фей наложить на него ауру бесконечного чихания, оргазмированья и пуканья...
Мысль о мести ее слегка утешила. Еще ее утешил облик южанина.
Али был просто в ярости. Он смотрел на ключ в лапе джаккая таким взглядом, что Хору показалось, что он начал раскаляться. Хотя, может и не показалось - маг, хоть явно и опирался на артефакты, определенно мог владеть и обычной стихийной магией.
-В дальнейшем прошу воздержаться от подобных поступков и не хватать мои вещи без спросу… Я готов продать или поменять драгоценный ключ Иш, хотя тебе придется заплатить немалую цену за подобную вещь. По приданию, этот ключ открывает ворота Великих Врат, что ведут и в Рай и в Ад... А кроме того, он усиливает защитные чары Земли, Воздуха и Огня, что подтверждает его связь с тремя сущими мирами! Так же и его ценность тройная - как могучего артефакта, как ценного инструмента, и как удивительного предмета, чья тайна еще не разгадана, ибо все поиски Врат, что вели его прошлые хозяева, закончились неудачей.
-Сказочный долбоеб - выдохнула Корь - зачем его только из Леса выпустили...
-Ключ от врат Рая! Интересно, Дразил знает? - в притворном восхищении схватил себя за щеки Кальвин.
А потом Хору решил поставить последнюю точку в своих отношениях с интуристом. Распинаясь обо всяком, он попытался прорваться наверх.
Когда торговец осознал то, что джаккай делает, он возопил, словно раненный слон, уже больше не сдерживая свои эмоции и не скрывая свое истинное отношение к гостю
-Да как ты смеешь, о сын порока и блуда, пытаться проникнуть в женскую половину моего дома, где находятся сокровища моих очей, мои жены и дочери! Да знаешь ли ты, варвар, дикарь, проклятый мародер, недоучка, позор гильдии чудотворцев, что если бы твой похотливый взор упал на неприкрытое лицо одной из моих женщин, или на их оголенную часть тела иную кроме как рука, лоб и область вокруг глаз, я, по закону великого Халифа, имел бы полное право выжечь тебе глаза и отрубить правую руку, после чего бросить ее на съедение псам и крысам, и никто во всей вселенной тебя не защитил бы от этой безрадостной участи!
Торговец бушевал, как буря, махая саблей, окутавшейся пламенем, и изрыгая жуткие проклятия. Обдав своим огненным гневом джаккая, он обратил его на Лето, которая испуганно вжалась в угол
-Поистине свидетельствую, злые шаманы племен Яджудж и Маджудж прокляли мой дом сегодня великими невзгодами, и после того, как Шал спас меня и моих близких от великих бедствий, светлый лик Золотого Ящера отвернулся от меня и повернулся он ко мне своим хвостом! Вначале эти грязные оборванцы ворвались ко мне плодонося глупостями и оскорблениями, затем этот злокозненный джаккай, осквернивший память своих предков так же, как осквернил мой дом! Все! Во имя зубов Золотого Ящера я говорю: хватит! Я не желаю больше принимать гостей, что не имеют даже права носить высокого звания гостя, гостей, что плюют и насмехаются над обычаями и традициями хозяина, ведут себя как наглые варвары из бесплодных земель, у которых нет культуры, нет чести, нет совести! Все, утверждаю я! Убирайтесь отсюда, немедля! Вон! Не желаю никого видеть!
-Я ничего не делала! Я не виновата! – залепетала Лето и в глазах ее заблестели слезы - не выгоняйте нас! И... Хору не знал! Просто не знал, что вас нельзя хватать за рукав, и трогать ваши штуки, и ходить на второй этаж...
-Молчать! Твое дело молчать! Ни слова больше из гадкого рта! Пошли прочь! Ни один из вас не заслуживает моего гостеприимства! Гог! Магог! Вышвырните их отсюда!
Торговец схватил неприятного вида бутыль, покрытую коркой грязи, и вытащил пробку. Из бутыли медленно потекла темная жижа, которая в считанные секунды обрела форму двух гротескных созданий из грязи, отдаленно напоминавших гуманоидов. В длинных рогатых мордах блестели белые клыкастые улыбки и такие же белые глаза - единственные части тела их, не состоявших из черной грязи.
Не тратя время на угрозы или демонстрацию силы, монстры потекли на Хору, Лето и, заодно, Мавуро, выдавливая их из шатра.
-Ахаха, наконец то он получил свое! - обрадовалась Корь - так его, болезного, так его, родименького!
-Фу, как нечистоплотно - отскочил от монстров Кальвин - не люблю такое.
-Проснись, друг, нас сейчас скинут! - затрясла Мавуро Лето, но тот спал непробудно, и только захрапел еще громче. Подхватив его кое как за крылья, демоница потащила и его и Ингер к выходу. Но грязь наступала все быстрей, и в итоге все же выдавила их из шатра.
Мавуро повезло - он упал прямо в здоровенный сугроб, который намело возле ног голема и даже крыльев не помял, преспокойно продолжив спать удивительно крепким сном. Следом живая грязь выдавила и Хору, который несмотря на всю свою ловкость не сумел удержаться и упал в тот же сугроб, что и вонючий демон со своей подружкой. Лето могла воспользоваться крыльями, но решила упасть за компанию со всеми.
-Так ему и надо - злорадно расхохоталась Корь, по-прежнему сидевшая на руках расправившего крылья ангела и поэтому избежавшая выдавливания. – только искры наши верни, э! Сарацин!
-Да! - Внезапно поддержал Рыжую ангел, и погрозил кулаком шатру – верни искры, иначе я на тебя спущу нашего бешеного джаккая!
-Это кто это тут бешеный джаккай?! – окрысилась Корь. Кальвин подумал немного, взвесив все за и против, и ответил
-Никто. Я имел в виду метафорического джаккая. Воображаемого.
-Умница. А то знаешь, от бешенства долго лечиться! – лязгнула зубами та.
На голову Лохматого упали несколько комков грязи, которые немного поползли по нему, будто огромные слизни, и вернулись по ноге голема обратно в шатер.
Хору и Шалгеззаар
-Привет Корве, Клео - вежливо поздоровался Кальвин с обернувшимися посмотреть, чего там происходит, камегой и феем - как ваши дела?
-Что вы тут делаете?! - завопил фей - это наше место! Каргов же говорил, что пока избранным нельзя соединятся! Так нас скорее найдут!!
-Это случайность - буркнула Корь.
-Случайность и вынужденная необходимость. Мы вообще в другое место летели. А где твой библиотекарь, Клео?
-Не знаю, он мне не понравился, и я решила теперь с Зари тусить - объяснила черепаха указав на серого крылатого ящера, возле которого стоял вытянувшийся по струнке джаккай в тяжелой броне и девочка с куклой.
-Это тот сумасшедший джаккай - девочка ткнула тонким подбородком в Хору - видно он довел толстяка, и его выгнали. Неважно! У нас теперь есть целая армия и мы можем отомстить за мою пирамиду!
-Я тоже хочу мстить за пирамиду! - заинтересованно переступил с ноги на ногу в воздухе ангел - звучит очень увлекательно!
-Нет! Уходите! - закричал фей - иначе я за себя не отвечаю! Вы нас всех обречете на ужасную участь!
-Кстати, Корве, мы с местными феями пересеклись… Наверняка они захотят с тобой познакомится - ухмыльнулась Корь.
-Нет! Я не хочу! Не желаю иметь с ними ничего общего - Корве вдруг бурно зарыдал, размазывая кулачками сопли и слезы - зачем вы пришли! Все было хорошо! Вы все испортили!
-Ой да ладно тебе, ничего страшного. Кстати, наш уважаемый чешуйчатый друг не мог бы успокоить южанина? Тот вышел из себя и всех нас прогнал - перешел к делу ангел.
-Так я и знал! Вы все портите! Шали, пошли, пожалуйста! Не обращай на этих выродков внимания! Нам надо уходить, пока не явились злодеи!
-Меня зовут Лето, я очень рада с вами познакомится - немного придя в себя и убедившись, что Ингер и Мавуро в порядке, Лето пошла знакомиться с Шалгеззааром и Диком. Но разглядев окрыленного поближе, она вдруг поняла, что ее платье держится только на честном слове, а перья покрыты грязью, кровью, и чем похуже. Она закрыла глаза, и очень-очень пожелала оказаться снова в Аду, где у нее была целая куча самых красивых платьев, и много косметики, и ванная комната с множеством шампуней и... Она осторожно открыла глаза, но чуда так и не произошло, хотя и так это было понятно по жуткому холоду. И перед ней были все те же завораживающие золотые глаза на благородном, задумчивом чешуйчатом лице, и...
Закрывшись крыльями, Лето неуклюже побежала на своих длинных тонких ногах куда-то в даль, но споткнулась и упала в сугроб, поняла, что это не такое уж плохое место в ее ситуации, и решила там остаться навсегда.
-Это наша птица-тупица - отрекомендовал Лето Кальвин. Немного подумав, добавил - странное поведение для нее!
-Хех - ухмыльнулась Корь - глупый ангел.
-Что? - не понял тот. Но Корь только похехекала еще.
-Вы нас покидаете, капрал Дикогрив? - пока все развлекались как могли, свита Доры закончила свои дела, и подъехала ближе, чтобы разобраться, что здесь вообще твориться.
-Увы, главнокомандующий - джаккай чуть поклонился, с безразличием скользнув взглядом по демонам, Пушку и проводникам - для меня было честью сражаться бок о бок с вами и с королем, но теперь мой долг следовать за капитаном Шалом
-Повезло-повезло, братик - ухмыльнулась Мия.
-А это кто? - Дора кивнула на Пушка и всех прочих.
-Похожи на каких-то бродячих паяцев - крякнул огненный камега, подбросив кошелек с выигранными деньгами.
-Вы не из Умопомрачительного Цирка случаем ли? - Кугель оторвался от цифр, посмотрев на Мавуро. Но Мавуро спал, и он посмотрел на Ингер. Но Ингер тоже спала, и он посмотрел на Лето, но та продолжала торчать в сугробе хвостом кверху. Тогда министр финансов с большой неохотой посмотрел на Хору.
-Он нас видел. Джаккай - Кальвин указал пальцем на Дика.
-Чтоооооо?! - завопила Корь, чуть не выпав из его рук - нееее моооожееет быыыыыыыыть!
-Точняк! - всполошилась Клео - Палево! Может, он заодно с культуристами?!
-Я знал, я говорил - захныкал Корве.
-Шал, мы должны двигаться дальше. - привлекла внимание ящера Дора - и... я решила принять твое предложение выступить посредником в деле с цирком.
-Правда? - удивился Кугель снова оторвав нос от цифр.
-Я знала, что ты понравишься маме! - обрадовалась Мия.
-Пф - фыркнул Равен, все это время не открывавший взгляд от задницы Лето, пытаясь понять, что это вообще такое.
-Да. И я хочу попросить прощения, что не приняла твое предложение сразу.
-То, как ты поколотил Стомпа, убедило нас в твоих дипломатических навыках - важно произнес министр Финансов.
Кальвин прыснул сверху, прикрыв рот ладошкой.
-Не это, но да. Свои мотивы я оглашу как-нибудь потом - глаза Доры чуть дернулись - в общем и целом... Чтобы убедить тебя согласиться, я готова положить карты на стол. Мы правда не собираемся нападать на цирк. И даже требовать с него денег. Наша цель - убедить их прибыть в столицу, защищая по пути, а потом, так же с охраной, довести до того места, куда они там идут. Эта местность полна бандитов и тварей... Мы то уж знаем. Часть из этих бандитов наши дезертиры... Висельник и Плешивый...
Виверна, снова задремавшая на груди Зара (она правда очень вымоталась) встрепенулась.
Это краткое движение животного не осталось незамеченным от цепких взглядов министра и Равена.
-Но я боюсь, наша дорожная стража уже испортила отношение к нам у циркачей.
-Долго ли умеючи. Никому не нравится, когда у них клянчат деньги.
-Кугель, не помогаешь - разозлилась Дора - хватит ехидничать. Итак, Шал. Поедешь с нами в цирк?
-Ура, в цирк! - Мия пустила в воздух еще один салют, слабо имитирующий творение мастера Толди.
-Тот самый цирк, о котором ты говорил! - Мерт схватила Зара за лапу - пойдем, да?
-А торгаш с ходячей статуей? - Кугель указал перышком в голема.
-Да, это. Мы правда хотим, чтобы он пошел с нами. Как лишний довод циркачам нас послушать. Если на них армия не произведет впечатление, то может голем произведет? Иначе пусть платит. Мы, в конце концов, обороняем этот отрезок тракта, каждый день теряя людей, и заслуживаем платы.
Голос Доры был непреклонен.
-Выгоднее помочь нам. Скажи торговцу, что до драки мы не будем доводить в любом случае. Король твердо дал понять, что он хочет видеть этот цирк целым и невредимым. Угрожать можно, выполнять угрозы в жизнь нельзя.
-Это же цирк, как можно нападать на цирк, правда, там же клоуны, и карлики, и акробаты, и попкорн, и фокусники, и газировка... Мы же не чудовища, воевать с попкорном и карликами!!! - Мия замахала руками как мельница крыльями. Мерт, открыв рот, чуть не выпустила из рук свою драгоценную куклу. Хвост Лето чуть заметно шевельнулся в сугробе.
-В любом случае, мы выдвигаемся. Холодает.
-Отлично! Я уж думал мы заночуем в этом продуваемом всеми ветрами поле! - министр финансов Бобинберга убрал свои канцелярские принадлежности. Армия действительно выдвинулась - в авангарде шли разноцветные ландскнехты в буйстве шелка и мехов, и сопровождающие их молодые маги, следом - огромные серокожие здоровяки, которым холод очень нравился, и на радостях они запели какие то жуткие заунывные песни, затем простые вояки… Только бронированные джаккаи отошли в сторону, не присоединившись к общему строю.
-Мы же пойдем, ведь пойдем, ага? - встревоженно спросила Мертсигер, подергав Зара за лапу.
-Мы же не пойдем? - испуганно уточнил Корве вцепившись в рог Зара.
-Я за. Надо идти - решительно рубанул рукой Кальвин.
-Я тоже за - важно кивнула Корь.
-Вас вообще никто не спрашивает! Сказано же, не собираться в толпу до Цеп-Хе! - разозлилась внезапно Клео.
-А что, если мы все будем проводниками Зара? - протянула вдруг Рыжая.
-Я за - снова рубанул рукой Кальвин, чуть не выронив джаккайку.
-Нет! - разом гаркнули фей и камега - раньше надо было думать.
-Невезучий день - огорчился ангел, печально посмотрев на Мавуро. А Корь даже смотреть не стала на Хору, так он ей был отвратителен.
Сгата врывается в рол внезапно как же она хороша как мощны ее лапищи!
(вводный пост написан в соавторстве с сэфом:3)
Для демона не существует загробной жизни. Они и так живут в Аду. Это знал каждый. И Сгата, как и все, не сомневалась в этом законе Синдела. А падение в раскаленную лаву не способны пережить даже демоны огня, что славятся своей огнестойкостью. Потому было странно, что демоница что-то ощущала - ее сознание не покинуло сгоревшее вспышке непереносимой боли тело.
Еще до того как Сгата открыла глаза, на ее чувства обрушился настоящий ураган совершенно незнакомых запахов и ощущений - соль и морская вода, прелые водоросли и гнилая древесина, холод, который в Аду можно почувствовать только если в тебя бросит снежком (или чем посерьезней) демон воды, а еще голод, от которого она была избавлена милостью Синдел.
Но было и кое что знакомое и привычное - вопли, скрежет когтей по камням, запах крови и треск раздираемой плоти.
Проморгавшись (жуткая желтая штука на небе била прямо в глаза острыми лучами!), Сгата увидела вокруг камни, но даже и они были совсем не такие, как в Аду. Не грубые сколотые булыжники цвета каменистой пустоши, что покрывала бОльшую часть Ада - а покрытые снегом и лишайником. А вокруг камней, из которых состояло это не похожее на родину место, было столько воды, что любой демон этой стихии помер бы от счастья на месте. Самое больше количество воды, куда более грязной и вонючей, Сгата видела только на закрытых плантациях Кракуса, что всеми правда и неправдами выращивал бурду, из которой варилось две трети самогона Темнограда. И то количество было несравнимо с тем, что простиралось вокруг. Но на разглядывание пейзажа времени пока не было - рядом дрались два демона, пинаясь, кусаясь и бодаясь. Драка была серьезная, до берсерка, уж в драках-то большая самка разбиралась, вон сколько красной и синей шерсти валялось вокруг, а кровищи-то сколько, еще больше даже! Еще пахло гарью, что ясно показывало, что это демоны огня - они сожгли одежду друг на друге в припадке бессильной ярости идентичной стихии, и только потом перешли к когтям и всему прочему.
Но насладиться зрелищем вдоволь, как, впрочем, и подумать - не ее ли это преследователи, она не успела, и оба спарринг-партнера кубарем покатились с утеса прямо в холодную воду, злобно бьющую волнами в острые камни. Что то предпринять по этому поводу большая самка никак бы не успела, даже если бы и хотела (а она не хотела - “если двое дерутся, то не мешай, подожди пока закончат и дай по морде ослабленному победителю, или пни проигравшего”), но, может, оно и к лучшему – они точно стали бы берсерками и устроили на тесном острове настоящее пекло. Затем рядом что-то промелькнуло - что-то пушистое и похожее на демона, но очень уж мелкое - и плюхнулось в воду следом за драчунами. Это был джаккай - как успела разглядеть Сгата, косоглазый и весь какой-то куцый, будто им пол протирали, и не один раз. Но на дно вслед за огневиками он не пошел, а вынырнул, и поскакал по воде при каждом прыжке создавая под лапой ледяной бугорок.
Удивляться можно было либо всему, либо ничему. Помогло то, что демоница была временами тем еще тугодумом, скрывая долгие раздумия быстрым ударом под дых слишком хитрожопому собеседнику. Ад - не Ад, камни - не камни, демоны - не демоны, бегающие по воде джаккаи. Хотя бы на Рай это было не похоже, а ее, потерявшую сознание никто не убил.
Поднапрягши затекшие мышцы, отозвавшиеся болью и сладостным ощущением что все цело, Сгата поднялась и, сделав первый нетвердый шаг по земле Медиаса, чуть не провалилась в каменную трещину, где лежало несколько сгнивших тряпок и дощечка с царапинами не похожими на демонический алфавит - буквы медийцев, которые большая самка не понимала и осуждала.
Обследование острова продлилось недолго - он был удручающе мал, пусть и намного больше чем ее убежище в трущобах, и населен исключительно противно кричащими белыми птицами, постоянно орущими и ковыряющимися в земле и ледяными, щелкающими клешнями на птиц, крабами (про них Сгата слышала и даже видела - огромный охранный краб Борис, творение архитектора плоти, навсегда западет в память, если умудришься от него сбежать) - странными существами с прозрачными панцирями, покрытым инеем. И пусть Аду демонице не нужно было есть, она достаточно наслушалась об этом процессе от душ грешников и уникальных ветеранов, сумевших вернуться в Ад из срединного мира. Поэтому первый краб, во имя мести за всех убитых и покалеченных Борисом, был убит и съеден. Вкус у него был странным, но не плохим, но от него замёрзла пасть и стало ужасно холодно. Зато желудок был очень рад попавшим в него кусочкам еды, что перевешивало неприятное обморожение. Горланящих птиц поймать было куда трудней из-за крыльев, что роднили их с демонами ветра, но во рту от них хотя бы не наступала зима. В общем, хоть есть было довольно приятно, но приходилось тратить много времени на добычу того, что можно съесть - с другой стороны, делать на острове было особо нечего, а непривычное чувство бурлящего желудка никак не хотело утихать. А потом демоница познакомилась с обратной стороной питания, о которой ей никто почему-то не рассказывал, и это было вовсе не приятно, а только раздражающе.
Дни потянулись за днями полные чревоугодия, ничегонеделанья и попыток придумать план, как выбраться из этой конфузной ситуации. Хватило времени, чтобы обдумать свое положение, порадоваться, что смогла улизнуть от проклятых преследователей, погоревать, что покинула Ад, который был для нее домом, порадоваться, что покинула Ад, что был, по сути своей, тем еще отстойным местом, а также насмотреться и надышаться так, что стало скучно.
На единственном "берегу" острова было несколько деревянных обломков, покрытых мертвыми ракушками - слишком мало чтобы сделать даже небольшую лодку вроде той, что была у Жнеца, да и сомнения о том, какой должна быть лодка, чтобы выдержать ее, больше напрягали, нежели помогали в выживании. Новые голые дерущиеся демоны или, на худой конец, бегающие по воде джаккаи, не появлялись. Холод усиливался с каждым днем, заставляя мех пушиться, а Сгату дрожать по ночам. Тупые, но, как оказалось, не настолько, птицы стали облетать остров стороной, а крабы, осознав что внезапно свалившаяся на их территорию демоница земли их природный хищник и, если ничего не сделать, им грозит геноцид, начали атаковать Сгату по ночам, щипая клешнями за пятки и хвост. Война с ними немного скрашивала ее будни, хотя даже сотня крабов не могла составить ей достойную конкуренцию. Однажды крабы привели своего царя, размером почти с демона воды. Но даже он мало что смог противопоставить демонице и ее топору - лишь насытил ее на целых два дня. После этого крабы признали поражение и перестали появляться на острове.
Вот тогда-то большая самка и поняла, что дела ее плохи - без пищи она ощущала не только боль в животе, но и начинала слабеть. Эта слабость становилась все более всеобъемлющей, пока однажды демоница не смогла даже топора поднять, а сил хватило только чтобы доползти до ложбинки с дождевой водой и полакать оттуда немного. А на следующий день не хватило сил и на это. Стало ясно, что питание - это не роскошь, как в Аду, где пили и ели лишь чтобы покрасоваться, показать свой статус или же испытать новые ощущения, а суровая необходимость. Но кроме камней с зеленой мягкой травой есть было нечего, и как Сгата не пыталась, они совершенно не насыщали ее, а только вызывали колики в кишках с последующим желанием выблевать все наружу, попутно вывернув демоницу наизнанку.
Засыпая, большая (уже не такая большая, а скорее длинная, как воздушник) самка поняла, что она уже не проснется. Что ж, не самый плохой выход из этой ситуации. Жизнь была говном с редкими моментами хорошего - так чего ждать от смерти?
Но увы, у папы Синдел еще были на свою непутевую дочь какие то садистские планы, и вместо того чтобы тихонько загнуться от голода, она проснулась в новом непонятном месте, темном и скрипучем, а в пасть ей чьи-то чешуйчатые пальцы вливали что-то очень приятное на вкус, куда более сытное чем все короли крабов и птицы вместе взятые, сожранные за эти.. …? … дней, а от голода кажущееся еще более вкусным.
-Дай ты ей проснуться хоть, еще подавиться и помрет, вот хохма то будет а!
Голос с характерными рычащими нотками мог принадлежать только демону, чешуйчатые пальцы - тоже, желтой штуки в небе больше не было, а значит, она в Аду - месте, где надлежит быть всякому демону, что правильно и разумно! Где можно спать на земле, нет холодных ночей, слепящей штуки сверху, бескрайних ям с водой и где не надо есть...
...но в Аду не надо есть... А значит, это все-таки не Ад.
Огорчение было коротким, пусть она и не вернулась на родные каменистые просторы, где все просто и знакомо, но зато и не умерла – а жить вдруг хотелось как никогда.
-Если она не пожрет, то уже может и не проснуться вовсе - возразил второй голос, который принадлежал самцу, тогда как первый все же самке.
-Ладно, тебе видней, но если все же она помрет, выкину тебя за борт.
-Счастье то какое, наконец отдохну от вонючего камбуза и от штопанья ваших вонючих жоп.
-Наши вонючие жопы тоже отдохнут от твоего вонючего варева, которым только страдающих запором демонов земли кормить можно.
-Как плохо что у нее нет запора, так что я пойду отдохну.
Перепалка была привычной и какой-то даже родной, хоть куча слов и была незнакомой. Ну и насчет качества пищи было очевидное вранье - еда была очень даже, хотя пару раз кости у нее чуть и правда не стали колом в горле. Желудок, уже переставший подавать признаки жизни, неуверенно принялся за работу, а значит все было хорошо. И Сгата снова заснула, пока папа Синдел шептал ей на ушко что дальше будет только интересней. Не лучше, интересней. Это было не одно и тоже, на чем он делал акцент. И Сгате снился Ад, камни и драки, потому что больше ничего в ее жизни особо и не было. А еще за ней бегал бесхвостый демон воздуха, держащийся за жопу и безостановочно верещащий “хвост, хвост верни, дура, я все прощу!”.
Как выяснилось немногим позже, когда большая самка немного восстановила приличествующие демону земли формы, первый голос принадлежал демону воды, капитану (что-то вроде босса) корабля "Адская рыбешка" (а так называли большую-большую лодку с комнатами и деревьями, на которых развешивали тряпки) по имени Варакса. У нее была гладкая серая шкура без шерсти, длинная морда с великим множеством зубов в пасти, мощный хвост с плавниками и расфуфыренная одежда, украшенная золотом и серебром, но чиненная-перечиненная и довольно грязная. Демоница была тут главная, но характер у нее был дурацкий - приставучий и раздражающий. В свободное время она постоянно таскалась в каюту Сгаты (у комнат на лодке тоже были свои названия... зачем-то), и начинала доставать расспросами про адские новости. Когда адские новости, коих было не много, учитывая, что дни и ночи были похожими друг на друга как два камня, а происходящие интересные события можно было пересчитать по когтям одной лапы, кончились, она стала болтать сама. Сгата вообще была не из тех, кто любит поболтать ни о чем и обо всем с подружками. Она ценила хорошую историю за краткость, яркость и количество батальных сцен, но все рассказы Вараксы были потрясающе дурацкими и длинными.
-Ты знала, например, что все мы похожим на каких-то местных зверей? Прям вылитые мы, только тупые. И не разговаривают.
Жаль, что Варакса разговаривала. У ее голоса был какой-то дефект, так, что он напоминал скрежет пилы по костям (Сгата всеми силами избегала лекарных бараков, предпочитая, чтобы переломы и трещины сращивались сами - уж наслышалась о тех, кто их пережил. Лучше сдохнуть, чем жить без лап. Она никогда не слышала скрежет пилы, но он несомненно был один в один как голос Вараксы)
-Я, например, похожа на акулу. Такая большая рыбина, местные ее очень боятся. Чует кровь за много миль! Мы однажды поймали такую, я думала, это моя сестра родная... Я даже закричала "сестра, как там мама?". Но та не ответила. Только зубами клацала. И быстро издохла. А еще морда у нее не такой приятной формы, как моя. Я покажу тебе череп. У меня в каюте хранится.
Она и правда принесла череп на следующий день, и тыкала им в Сгату, с интересом наблюдая за реакцией. Но даже так череп не был таким бесячим, как демоница воды. Хотя бы потому что он молчал. Сгата даже подумала, что эта рыба-акула сдохла специально, лишь бы от нее отстали.
-А ты похожа на такую собаку из жарких стран, гигиена называется.
-Не собаку, а кошку, и не "гигиена" а "гиена" - поправил капитана Траск, ящер с грязно-желто-зеленой чешуей, большим животом и шикарным гребнем острых костяных шипов идущем от макушки до кончика хвоста. Он тоже был демоном воды и выполнял обязанности повара и врача, и каждый день проверял, как здоровье Сагаты и заодно приносил ей еду. Еда его была чудесной, из сушеной рыбы и пары гнилых луковиц он творил шедевры, которыми можно было бы принцев во дворцах кормить, но вся команда почему считала ужасно веселым делать вид, что у них от его стряпни хроническое несварение.
-А какая разница? - удивилась Варакса в ответ на поправку Траска. Тот не стал отвечать, провел пальцем по носу Сгаты, убедившись, что он холодный и влажный, и ушел.
Сгата не понимала кто такие “гигиены-гиены”, чем они отличаются от “акул” и предпочитала не вникать, чтобы лишний раз не думать над этой глупостью. Может быть Варакса и считала, что была похожа на рыбу, но она же не могла быть какой-то там собакой или кошкой. Синдел вообще-то сотворил демонов по своему образу. Это значит что он был похож на.. нет! Это все глупое влияние мира смертных. От драки и “выкидывание за борт” ее останавливало то, что вокруг все еще не было земли, зато, куда не кинь взгляд, была вода, ее постоянно “укачивало” (это когда тянуло выворачиваться наизнанку как после камней с травой), а также тот факт, что было маловероятно, что демон воды может утонуть. А их тут было слишком много…
К тому же ей дали комнату, утоляли новые потребности, непривычные после жизни в Аду, при этом даже не заковав в кандалы и не пытаясь… не пытаясь.
-Ну так вот... Ты прям вылитая гигиена, только умнее и красивее. На, поешь.
Несмотря на то, что Тракс после того, как большая самка восстановилась от вынужденной голодовки, кормил ее до отвала, Варакса зачем-то таскала ей еще еду с капитанского стола, в основном сладости и выпечку. Эти штуки были еще вкусней всего прочего, но Сгата вдруг с беспокойством начала понимать, что она становится даже больше, чем до голодовки, особенно в области брюха и в бедрах.
-Демон земли должен быть большим - наставительно заметила капитан, запихивая в Сгату кекс - а то чего ты чахлая такая? Ветерочек подует, и "пуф"! Унесет тебя прямо в Рай. Там ангелы засмеют.
Несмотря на свой дурацкий нрав, Варакса была порядочным демоном, ценящим драки и жестокость. Один раз она сломала лапу юнге, небольшому болезненному демону воды, похожему на зверя, который, как просветили Сгату, назывался "выдра". Только за то, что тот задел ее шваброй, когда убирался в каюте. Причем сделала это капитан с такой удивительной непосредственностью и легкостью, что именно тогда демоница земли поняла - лучше с ней в драку не вступать. По крайней мере пока вокруг ее родная стихия. Уловив взгляд Сгаты, она улыбнулась ей своим частоколом зубов, похожих на медвежий капкан (такие в аду использовали для особенно лютых пыток душ).
-Ничего, ничего. Прошлого юнгу я вообще сьела. Но он заслужил - чихал постоянно и под ногами путался.
Оставалось только строить догадки, всерьез она это, или опять валяет дурака. И что за животное такое “юнга” и насколько они вкусные.
-Ты будешь украшением нашей команды. И нет, не в качестве носовой фигуры, не думай.
-Не понимаю, зачем она нам. У нас вся команда - демоны воды. Грязеед не вписывается.
Первый помощник Вараксы, господин Маул, тоже напоминал рыбу-акулу, только странную - с глазами, расположенными будто на разных концах молота, на который походила его голова. Он был довольно умным, собранным и мрачным - полная противоположность дурацкому капитану.
-Затем что идите и поцелуйте меня в зад, господин Маул - отреагировала в своем стиле на закономерные претензии старпома Варакса.
-И все же, почему...
-Потому что я капитан, а вы говно, вот почему. Идите рулите посудиной, пока она не врезалась в Нирвен.
Капитан всегда относилась к своей правой руке как к куску говна, не упуская ни единой возможности оскорбить и унизить. Ледяное спокойствие, с которым тот принимал поток помоев не теряя лица, могло внушить определенное уважение тому, кто уважал умение играть в покер.
В тот момент, когда Сгата уже могла стать на лапы, она мало-малость привыкла, что “земля” под лапами постоянно качается, и ей стало тесно в ее пусть и личной, но небольшой каюте, Варакса пришла к ней с хорошими новостями. На ней вместо привычного капитанского камзола была шуба, сшитая из множества зверьков, и шапка, похожая на торчащий стоймя меховой мешо. Еще одну гору меха она приволокла специально для Сгаты, и радостно кинула ей в лицо.
-Одевайся! Мы прибыли! Нирвен! Самый настоящий, я серьезно!
Несколько дней назад большая самка уже слыхала вопли "Земля!" И "Нирвен!" Доносившиеся до ее каморки. Но оказалось, что подвел туман - это был очередной пустынный остров населенный крабами и птицами, чье название Сгата узнала - это были чайки, созвучные гадостному напитку с травами, что предпочитали пить горячим. Почему птиц назвали в честь напитка Сгата так и не поняла.
-И смотри скорей, что у меня еще есть! Ты уж, наверное, думала, что никогда ее не увидишь, а?
Шагнув за дверь, акула с трудом втащила в каюту обсидиановый топор Сгаты.
-Она так скучала по тебе! Постоянно спрашивала "где моя хозяйка? Где моя хозяйка?" Но пока я была в тебе не уверена, не спешила ее возвращать. Демон земли может оказаться проблемой, а демон земли с секирой - катастрофой. Но ты вроде ничего, так что теперь ты одна из нас и получаешь ее обратно. Не стесняйся, можешь ее обнять! Я подожду!
Сгата поняла, что ей повезло дважды. Да, наличие оружия, скорее всего, привело бы к старому доброму “бошку с плеч”, но что потом делать посреди воды на лодке, что без понятия как плыла без весел. По сути, ничем бы не отличалось от сидения на острове, когда его покинули чаи и крабы.
А что до второго везения - судя по всему, половина слов, беспрерывно изливающихся из пасти Вараксы были перенаправлены на оружие Сгаты, тем самым спасая его владелицу.
Судя по тому, что Варакса не спешила уходить, это были еще не все хорошие новости. И правда, выдержав подобающую паузу, она выпалила:
-Прямо по курсу не просто земля, а земля с деревней! И мы собираемся напасть на нее и разграбить! Ну, скажи, ты рада? А? Рада или нет, отвечай!
И она дружески похлопала Сгату по бедру, потому что до плеча бы не дотянулась, даже если бы встала на стул. Демоны воды самые низкие из всех демонов, но капитан Варакса даже среди сородичей отличалась весьма компактным размером, который, однако, только сильней разжигал ее буйный нрав.