Пушок
Сердце замерло лишь на секунду после вопроса Хору. Затем ответило
«Знания о токсинах в мою компетенцию не входят. Если ты объяснишь, то да, думаю, это сработает. Научиться быстро выводить яды Панацея вполне способна. Однако, одна ошибка может стоить тебе жизни. Надеюсь, ты хорошо разбираешься в ядах, чтобы так рисковать. Что касается усиления полезных свойств веществ – это, опять же, не про Панацею. Но, если я правильно поняла твой план, ты и так получишь невероятное преимущество, быстро справляясь с интоксикацией от в мощных зелей».
С новым вопросом пристал к Сердцу Хору уже не так быстро. На этот раз Искра задумалась секунд на пять.
«Она научится лечить последствия, которые ты получишь из-за паразитов. Но самих паразитов она не выведет. Скорее наоборот, будет лечить их, считая частью тебя. Тоже касается и более мелких возбудителей инфекций и зараз. Их победит твой иммунитет, который усилит Панацея со временем, если ты будешь чаще болеть».
После этого Хору отстал, наконец, от Искры, начав общение с Норой. Та слушала ответы джаккая с яростным вниманием, даже дышать переставая и дрожа в возбуждении от надежды, что Пушок начнет болтать прям как она, длинно и сбивчиво, а главное откровенно – но к ее разочарованию, он оставался собеседником лаконичным, как булыжник, и примерно столь же интересным.
Впрочем, полудемона все равно порадовал тот факт, что Хору с ней общается, а не убегает или умирает, как большая часть ее знакомых.
-Нет-нет, я уверена, ты отлично рисуешь. Наверняка многие бы платили за твои рисунки яркими камушками, шкурками лютокрыс или даже мясом. Такие тонкие и ровные линии! Ты просто скромничаешь и набиваешь себе цену. Но это ни к чему! Ты мне и так нравишься.
Увидев, что Хору не ест, Нора ужасно расстроилась.
-Это правда вкусно! Я знаю, на вид – не очень, но ты же не будешь спорить с тем, что вещи часто не то, чем кажутся, и зрение – самое лживое из всех чувств? Я думаю, рано или поздно у меня вырастет шип из другого глаза. Я иногда слышу, как он растет. Когда это произойдет, я ослепну. И это будет хороший день. Зрение переоценено. Поверь, меня больше привлекает твой запах и тембр твоего голоса, чем вид. Я хорошо слышу. У меня большие уши. Красивые, не так ли?
Она показала Хору ухо. Оно и правда было большое, заостренное, и украшенное парой шрамов и костяных сережек. Одна сережка была с крохотной статуэткой ангела с отломанным крылом, другая с маленьким ключом, а третья просто клыком какой-то твари.
-Ты не стал есть. Это удручает. Ты почти мой друг, но ты брезгуешь. Я могла бы разозлиться. Обидеться. Но что это даст? Разве это поможет нам подружится и узнать друг друга? Лучше я постараюсь соблазнить тебя чем-то другим. Стой тут и никуда не уходи, ладно?
Словно темный ветер, Нора метнулась вниз по каменным ярусам, перешагивая через каменные скамьи, разломанные и целые, и останки мраморных колон, некогда поддерживавших навесы, ставшие прахом.
Добравшись до группы гротескных болельщиков, одним быстрым движением вырвала из их толпы мелкого демона. Пара зрителей обернулись на писк, но, подумав, решили не связываться, вернувшись к зрелищу.
В пару прыжков Нора вновь оказалась рядом с Хору. В лапе она держала мелкого получеловека, похожего на крысу, с болезненно тощим телом, покрытым короткой серой шерстью, и тремя разного размера хвостами, торчащими из набедренной повязки. Пахло от него отвратительно.
-Вот, как насчет этого? Отличное блюдо! Это… Как тебя зовут?
-Вонючка – пропищал демлюд, размазывая лапами по носу сопли и слезы – почему мне так не везет! Так не честно!
-Это Вонючка в собственном соку – Нора потрясла Вонючку немного, чтобы он перестал хныкать – что бы ты хотел? Мозг? Печень? Только не костный мозг! Я его сама люблю.
-Я не хочу терять свой костный мозг! Без него у меня не будет образовываться новая кровь и иммунитет! – Вонючка обхватил себя лапами
-Если ты не захочешь его съесть, то я просто не знаю, что сделаю. Возможно, я расплачусь. Даже понимание того, что это бесполезно, не поможет. Иногда мне трудно сдержать эмоции. Спонтанно впадаю в состояние берсерка. Не часто, раз в год примерно. Моя сестра говорит, что это эпилепсия, но я думаю, все же, что это берсерк. Иначе почему после приступа вокруг разодранные на части трупы? Это редкое свойство, даже такие здоровые как Топтун, не могут впадать в состояние берсерка. Рефаим могут. Значит ли это, что один из них мой отец? Ты сможешь это выдержать? Я имею в виду, мои слезы. Сможешь ли ты смотреть, как почти друг плачет? Ого, отличный рисунок!
Не выпуская Вонючку, Нора приблизила глаз к стене, взволнованно разглядывая изображение. Хвост ее начал метаться, выбивая пыль из тещин, и издавая резкий костяной треск. Хору подумал, что ударь он по нему, никакая Панацея не спасет.
-Это я? Как здорово! Ты хорошо подчеркнул мою красоту! А почему у меня нет лапы? Ты не должен был рисовать на камне! Ты должен был рисовать на шкуре или бумаге, чтобы я могла забрать это с собой, и спать с ним, обнявшись! Но все равно здорово, здорово! Спасибо, спасибо! И ты нарисовал рядом со мной себя! Это значит - мы теперь друзья! А Вонючку нарисуешь? Нет, ну как же здорово! Мой подарок на день рождения! У меня он не сегодня, но я буду считать, что он сегодня, потому что если не знаешь, когда твой день рожденья, то любой день может быть им! Это прекрасно, согласен?
Хору замер с открытой пастью, так и не высказав свой вопрос. Сказать, что рисунок изображал не Нору, было бы свинством.
-Совсем на тебя не похоже. Больше похоже на ту... – начал Вонючка, высморкавшись и вытерев сопли о набедренную повязку.
-Нет. Нет. Это я! Молчи! Ты наш ужин сегодня. Так что ты хочешь, друг? И еще у меня будет просьба. Ты не мог бы вытащить осколок у меня из спины?
Нора повернулась, показав когтем на странный осколок, размером с небольшой кинжал, торчавший из-под одной из костяных пластин, идущих вдоль позвоночника. Материал был Хору незнаком – он переливался разными цветами, похожий одновременно на стекло и на сталь. Джаккаю очень захотелось его потрогать.
-И кроме этого! Я бы хотела сделать тебе подарок. На ТВОЙ день рождения. Ты ведь любишь зверюшек? Это мозговой сосун. Очень полезный. Прошу, не отказывайся. Я знаю где достать еще.
Свободной лапой Нора достала откуда-то длинную черную пиявку с непропорционально огромной розовой пастью, из которой торчало четыре белоснежных клыка. Существо вяло извивалось и издавала тихий писк.
-Просто прилепи его в голове.
-У тебя день рождения? Поздравляю – пискнул Вонючка поглядев на Хору крошечными гноящимися глазками – мозговой сосун - щедрый подарок! Я могу подарить тебе камешек в форме члена, но он сейчас не со мной. Если ты меня отпустишь я за ним сбегаю…
Раздался рев. Посмотрев на арену, Хору увидел, как Топтун споткнулся, все его четыре лапы разъехались в сторону, и он чуть не упал. Толпа безумствовала – с обеих сторон.
-Ты можешь вылепить сейчас снеговика? Я никогда не видела снеговиков. – задумчиво протянула Нора, тоже наблюдая за приближающейся развязкой боя – если тебе не хватает магической энергии, скорей сьешь Вонючку. В нем содержится много манны.
-А вот и нет – задрожал Вонючка.
-Не ври мне. Я чувствую. Ты сожрал фрукт из Манагрота, у тебя из пасти тянет. Зачем? Ты же не колдун? Конечно, откуда у тебя магия. У такого жалкого существа не может быть магии. Даже если бы нашелся кто то, кто стал бы тебя учить – просто ради шутки – твой мозг слишком мал, чтобы понять даже концепцию волшебства. Ты просто уродливый ублюдок. Ты бесполезный и слабый, у тебя нет друзей, и никогда не будет. Никто не будет о тебе плакать. Даже твоя мать, когда ты выполз из нее, хотела тебя сожрать, но ей стало противно. Ах, тебе повезло, что ты умрешь сегодня. Это окончит твои страдания, которые ты не мог прервать сам только потому, что ты слишком слаб и труслив.
Вонючка, осознав, что его участь предрешена, опорожнил кишечник, рассчитывая, что это отобьет Хору и Норе аппетит. И заплакал. Слова Норы его задели.
-Кстати, друг, ты не назвал свое имя. Если у тебя его нет, я сама придумаю. Хм. Ты крайне пушистый. Как насчет Пушок?
Замерев в дико дурацкой позе - подставляя Хору спину, одновременно протягивая Вонючку и Мозгового Сосальщика - Нора по совиному повернула голову, глянув в самую душу Хору своим единственным красным глазом с нервным зрачком, живущим какой-то свой хаотичной жизнью.