Хз кто
Скель опустился в свой сугроб, в след, оставленный им самим, и закрыл глаза, наслаждаясь рефлексией пережитого опыта. Он так глубоко погрузился в беспокойные мысли, что даже вынырнуть из инфернальной бездны стало подвигом – и музыкант не спешил его совершать, вкушая боль, страдания и ужас точно так же, как поглощал вино. Его когти медленно, будто их сдерживали невидимые веревки, тянулись к струнам арфы, веревки натягивались, но не рвались, пока лапа не замерла, и не обрушила на мир аккорды сокрушительной, абсолютной ТИШИНЫ.
Исчез скрип снега, и шорох животных в стойлах затих, скрип деревянных построек стал ничем, а потом заглохло дыхание и стук сердец. Абсолютная смерть звуков длилась и длилась – секунды и тысячи лет, пока голос джаккая не прорезал тишину, не убив ее полностью, а только сделав еще более контрастной. Одинокий голос в пустоте вакуума звучал как слова бога.
-Как музыкант, я должен оценить твою Адскую Симфонию. Такое количество греха и страданий завораживает, наполняя любую душу ТРЕПЕТОМ… Но как Ворс, я не могу восхищаться подобным. Боль, страх, мучения для нас это просто… Обыденность. Тривиальность. Банальность. Выбери любой синоним себе по вкусу. Воспевать их… Бессмысленно. Ты демон, вы живете в Аду, заставлять страдать других – ваше предназначение, ваша суть. Поэтому они кажутся тебе такими…Важными. Ведь если не считать их важными, нет, даже сакральными, то и вы, вся ваша жизнь просто… Пустота. Бессмыслица. Для вас нет ничего за пределами боли, которую вы несете грешникам, поэтому покинув этот лимб… Вы сами страдаете. Ищете свое место, и не находите. Когти, предназначенные для того, чтобы сдирать шкуру, зубы, созданные чтобы дробить кости, берсерк, чтобы продолжить убивать, даже умирая… Когда вы не охотитесь и не истязаете, вы… Как инструменты, которые пытаются использовать не по назначению. Лопата, которой рубят дрова. Удочка которой косят траву… Оружие пыток, с которым играют дети. Эх, бедные дети оков… Нелепые, жалкие, бесполезные.
Никчемные.
Голос стих, и Скель предоставил Ингер и демону еще немного насладится тишиной. И когда он заговорил, его слова вновь отдавались набатом абсолютной истины, и Искра на его груди пульсировала им в такт, наполняя возвышенной силой
-Впрочем, у меня есть мелодия про это. Думаю, твоя подруга ее оценит. Любой Ворс Бескрайней Снежной Равнины оценит Гимн Костяного Солнца.
И тишина, наконец, взорвалась. Взорвалась звуками торжества, смеха, гомоном толпы, труб, воем и лаем нирвенских псов, зовом рогов, громом барабанов. Потому что был – праздник. Большой праздник летнего солнцестояния. Полная противоположность тому, что пытался своей Адской Симфонией донести Мавуро – отрицание страдания, насмешка над ним, и, в итоге – принятие его как часть мироздания. Боли не было, страха не было, смерти не было – только радость и задор, и смех над тьмой и адом.
И Мавуро увидел яркое летнее солнце, которое яростно жгло вечно холодную землю, заставляя тянутся вверх растения и травы, окружавшие помост, на котором было…
Было установлено другое солнце – идол из костей тысяч злобных тварей и десятков героев, что их одолели. Рога, когти, клыки торчали словно лучи, и блестели от крови и пота джаккая, что висел на них, держась всеми четырьмя лапами и хвостом. Не было веревок и цепей – он мог уйти в любой момент, но не делал этого – ни сейчас, ни в прошедшие три дня. Он хотел пить, хотел есть, и боль была такая, что даже демоны в толпе повизгивали от удовольствия, всей своей черной сущностью ощущая эманации чистого, незамутненного страдания – дети Ада лучше других могли оценить, как сильно изнывал от мук медиец. Старая шаманка с железными кинжалами в лапах, украшенными рунами Костяного Солнца, делала все, что было в ее силах, чтобы заставить претендента уйти. На ее стороне были сотни лет опыта ее предшественниц, и десятки лет собственного, знания людей и адские навыки демонов, которыми они охотно делились – старуха знала все болевые точки, знала, где пролегают нервные окончания, и вены, и артерии, знала, сколько силы нужно, чтобы сделать ОЧЕНЬ больно, и как превратить боль в АГОНИЮ, знала, и не щадила свою жертву, не делала скидок на его возраст и на затянувшееся время инициации. Наоборот, в ее интересах было СЛОМАТЬ его – слабые Ворсы не нужны племени, это позор, это увядание их общей СЛАВЫ, насмешка над ГЕРОЯМИ. Единственное ограничение – не калечить, этим он займется сам, если захочет, и отрубит себе лапу, чтобы показать, что ему не нужны две, чтобы побеждать, или выколет глаз, чтобы показать, что ему не нужны оба, чтобы попадать в цель. В остальном ей были открыты все пути страданий – и она колола, резала, использовала огонь, воду, железо, веревки, дерево и кость, ядовитых насекомых и жгучие травы, она резала и сшивала, наносила раны и прижигала их, она использовала зелья и даже магию. На третий день шаманку охватил азарт, и заставить сдаться наглого юнца стало делом принципа. На четвертый день она просто устала – годы взяли свое. Толпа орала и свистела, оскорбляя жертву, посрамляя его смелость и унижая достоинство. Пока джаккай мог, отвечал, потом только смеялся над их попытками, затем пел, вплетая свой голос в праздничный гимн Костяному Солнцу – сейчас он молчал, и почти не дышал, полностью сосредоточив силы, но никто и не собирался оценить его выносливость, признать достижение, оскорбления становились только более яростными и безжалостными.
-Солнце взошло! Никчемный умер, Ворс родился! – увлеченные, Ворсы и живущие на их землях иные не заметили, когда светило стало в зените. На миг все замерли, и музыка стихла, и лучи блестели на железных лезвиях, стирая с них кровь. И старая шаманка знала, что в этот самый момент множество Ворсов в разных деревнях родились, в первый раз увидев свет, и множество слабых и бесполезных никчемных умерло, прекратив обременять своим жалким существованием соплеменников. Толпа заревела, вверх взлетели рога, кружки, бутылки и целые бочонки в лапах огромных демонов земли, после чего праздник продолжился, и никто не обращал на новорожденного Ворса никакого внимания – жизнь, рождение, умирание – чего делать из этого событие? Да, малец продержался дольше многих, но не дольше велики, тех, чья слава гремит в веках... Хотя начало хорошее.
Он соскользнул с Костяного Солнца, которое успел возненавидеть и проклясть за эти дни. Никто не поспешил на помощь – если не можешь идти сам, то зачем было выпендриваться, и так долго тянуть? Сдался и попробовал бы на следующий год.
Только одна фигурка отделилась от празднующей толпы, и заспешила к нему.
-Ты как, Ангрид? – спросила она с тревогой – принести воды, или…
-Ничего не надо, Ингер – он поднялся, отпихнув ее в сторону. Конечно, хотелось пить, и есть, и раны кровоточили, и в голове шумело, а шерсть слиплась от пота, крови, грязи, а кожа горела от ожогов, укусов, волдырей и множества ран… Но бежать за помощью или к столам сейчас, значило обесценить эти четыре дня. Ведь это будет значить, что он ТЕРПЕЛ, с трудом перенося страдания и лишения – а настоящий Ворс НЕ ТЕРПИТ, для него просто НЕТ, не существует страданий, боли, страха, голода и жажды. Все это лишь иллюзия. И он это доказал сегодня, перейдя за четыре дня лиминальное пространство неопределенного бытия, и став настоящим Ворсом.
-Давай я…
Он оттолкнул ее с силой и яростью, и в голосе слышалось презрение
-Оставь меня, никчемная.
И пошел к нескольким молодым войнам из Кар’ос, братства еще не имеющих Искр, искателей славы, добычи и приключений. Они активно обсуждали новые походы, и когда Ангрид подошел к ним, все смотрели на него так, будто он всегда был в их рядах. Несколько раз хлопнув по кровавому месиву, в которое превратило Костяное Солнце его спину, и убедившись, что новый их брат держится на ногах, воины отправились к свободному столу.
-Тебе тоже четырнадцать, как и ему, не так ли? – спросила шаманка у Ингер, с трудом перекрикивая шум праздника – ты тоже могла бы сегодня стать Ворсом. Могла бы быть рядом с ним.
-Я… Не готова – прошептала девочка, поджав хвост и спрятав глаза.
Несколько лет перед инициацией Ангрид тренировался – и это было ужасно, видеть, что он делает, чтобы его тело стало крепким, чтобы принять, что боли, страха и страдания – нет.
И она пошла к самому краю столов, где сидели Не-Ворсы, слуги, и трэллы. Никчемные.
Шаманка подходила к Ингер снова через год, и потом, на следующий… А на восемнадцатый день рождения прошла мимо, будто никчемной не существовало.
Ее и правда почти не было, она чувствовала бесконечное одиночество, потерю части себя и пустоту, которое не могли заполнить ни Визг, ни Скар, бесконечную тоску от того, что она слабая, глупая и трусливая, и даже демоны потерялись к ней интерес, и только шумный Акке считал, что она еще станет Ворсом, и всем покажет – пусть в двадцать, пусть в даже в тридцать лет… куда спешить то?
Но Акке был демоном земли. Он не мог понять ее.
Точно так же, как Мавуро. Пусть он мог видеть всю ее память, всю ее, он никогда не поймет. Она просто наполненная тьмой кукла для него, и будет такой всегда. И через двадцать, и через тридцать лет, когда джаккайки уже не останется, и будет только тьма…
Быстрее бы уже.
Интересно, что бы шаманка сказала сейчас, увидев, какие муки Ингер терпит, находясь во власти тьмы и льда, что призвал на нее этот безымянный демон, которого она вынуждена любить и почитать, который наполняет ее болью, и страхом, и ненавистью, всем тем, чего не было для настоящих Ворсов?
Наверное, она бы скривилась в презрении.
Потому что смерти нет, есть только путь к новым сражениям и новым победам, перерождение и новый бой, а она оказалась в плену, и не может найти в себе силы вырваться из него.
Что от нее ждать. Она же не Ворс, в конце концов. Просто джаккай, каких тысячи. Настоящим Ворсам нет до таких дела. Они могут быть слугами, могут быть треллами. Вечно прятаться в тенях, мечтать об Искрах, боях и победах. У них могут быть нирвенские псы, и выглядят они как Ворсы – но они просто никчемные. Пусть плывут в своей боли, страданиях и страхе, их место на празднике Костяного Солнца в самом конце стола, с демонами людьми и прочими, кто нуждается в защите и покровительстве, и неспособен защитить себя сам.
Ингер рыдала, заливаясь слезами, проклиная свою судьбу, не в силах выносить мелодию, что продолжала издевательски греметь гимном Солнца, гимном ее Слабости, ее Глупости, ее Трусости, ее Беспечности. Ее Никчемности.
Музыка прекратилась, праздник окончился, и Мавуро вернулся в реальность. Ингер перестала рыдать. Потому что рыдать больше было нечем, и потому что рыдать можно только тогда, когда хозяин разрешит.
-В противостоянии музыкантов победителя определяют слушатели. Твоя песня была впечатляющей, но моя, кажется, более проникновенной. Мне жаль, что она расстроила нашу подругу, но ее слезы – вердикт.
Музыкант снял череп, и положил рядом с собой. Потом взял с пояса тесак, подбросил, и поймал с пьяной грацией, чуть не отхватив себе палец – он блеснул серебряными вставками в свете звезд и Лун, вращаясь как Костяное Солнце
-Я назвал его «Серебряный Язык». В честь одного южного барда, который вызвал меня на состязание. Он спел «Осанна лету» а я «Король зимы». Он пел хорошо, но я – лучше, и все в той теплой таверне задрожали от холода… Глупо бросать вызов в бардской дуэли джаккаю с Искрой, которую зовут «Музыка», но, если бы все были умными, мир был бы совершенно другим местом. Меня не радовала мысль, что теперь все начнут бросать мне вызов… Любая песня прекрасна по-своему, а музыка хороша к своему месту. Чтобы меня не доставали, я отрубил ему язык. Потом мне приходилось рубить не только языки, но и пальцы – тем, кто играет на инструментах. Но от меня все равно не отстали… Да. Люди глупые. Демоны еще глупее. Ворсы самые тупые… Такова жизнь.
Он поискал флягу, не нашел, и презрительно фыркнул. Лезвие тесака указало в сторону Мавуро.
-Языка у тебя, кажется, нет, пальцы лап срослись с крыльями, но я не могу оставить все вот так, хоть ты мне и симпатичен, потому что ты тоже странствующий поэт… Я все ж отрублю тебе палец на ноге. Или будешь утверждать, что я все не так понял, и ты не соревновался? А может, скажешь, что победил ты, и твои мировые страдания круче, чем сила Ворсов на них плевать? Меня это не удивит. Но в глубине души, или чего там у тебя вместо нее, ты знаешь правду. Вся твоя одержимость болью, и вся боль этой джаккайки – это полная хуйня. Будь сильным. Давай лапу.
Шалгеззаар
Корве ужасно смутился и расстроился после предложения вызвать Каргова.
-Ох, нет… Дело в том, что он не может перенестись к нам. Он сейчас далеко, а создать стабильный портал на такое расстояние – дело не тривиальное… Он не проводник, как мы, и не может скакать от избранного к избранному...
Фей тяжко вздохнул, потерев виски, и прикинул, стоит ли ему сейчас разрыдаться, или пока нет. Решил, что еще рано.
-Это ужасно, что мне приходится объяснять это и оправдывать Каргова. Думаешь, мне нравится вся эта затея? От нас все скрывают, сам наш лидер держится в тени, избранные умирают, а враги кажутся непобедимыми… Я уже говорил, я бы вообще не хотел в этом участвовать! Это ужасно… Но я вынужден. А теперь, когда я узнал тебя ближе, я тем более не могу отказаться… Почему мне так не везет? Я будто в ловушке, и я вижу, как сужается сверху отверстие выхода – и я могу улететь, но не делаю этого… Я даже не луковая шелуха, я хуже – я обреченный корабль, который мог бы свернуть, и обойти рифы, но продолжает идти прямо на них полным ходом… По многим причинам. Друзья. Долг, честь, привязанность… Какая-то морская метафора. Это все Клео…
Фей уже был не рад вообще, что разболтался, но когда демон начал отвечать на его вопрос про выживание, вот тогда то он и понял по настоящему, что молчание – золото, а еще что язык мой – враг мой. И еще куча пословиц пронеслось в его голове, и все были ужасно мудрыми, но что толку.
-Я… Ты… Тоже?
прошептал Корве, и замолк по-настоящему. Ошарашенный и потрясенный, он покинул плечо ящера, совершенно убитый, раздавленный и выпотрошенный. Остальные речи ящера он пропустил мимо себя, бормоча что-то под нос, а потом и вовсе начал плакать, бесстыдно размазывая остатки траурного макияжа, сопли и слезы. Кажется, в утешении он сейчас не нуждался, а нуждался в уединении, поэтому вначале полетел куда-то в сторону, потом вернулся…
-Извини, я… Мне нужно побыть одному...Это я во всем виноват… Лучше бы меня здесь не было… Лучше бы меня вообще не было…
Сказав так, плачущий фей исчез, оставив демона одного. Оставалось только догадываться, что в словах Шалгеззаара вызвало у него такую истерику.
В любом случае, доведя товарища до слез, демон отправился к третьему фургону.
Со стороны он не выглядел тюрьмой. Наоборот, он был самым приличным на вид из всех, со следами ремонта и заботы, а одну из стен покрывали абстрактные разноцветные узоры. Ни решеток, ни замков на дверях и окошках, ни каких-либо еще признаков, что он использовался как место заключения. Аура тьмы – очень сильная, мягко и нежно пульсировала, не вызывая у демона никаких негативных чувств или мыслей. Наоборот, это было приятно. И было бы очень странно, будь оно иначе – ведь Шалгеззаар был сыном отца во тьме, а не странным ангелом – хоть и некоторые и считали иначе.
Возле фургона нашлось сразу два тела парализованных демонов. Первая была демоном огня, с красной шерсткой, и длинными иглами желтого цвета на спине и загривке. Мордочка аккуратная, рожки небольшие, вместо волос – те же иглы, но короткие. Одета в безрукавку шиворот-навыворот (чтоб иглам не мешать) и шорты. Желтые когти, длинный тонкий хвост, почти совсем без игл… Возле нее лежало несколько поджаренных насекомых.
Второй - большой демон земли, мохнатый, с тяжелыми загнутыми рогами и горбом выше спины, похож на быка – только северного. На нем была кольчуга с табардом, и рваный плащ, а в лапах – тяжелая глефа. Множество мелких тварей, похожих на комаров с уродливыми человеческими лицами, облепили его со всех сторон – все дохлые и раздавленные. Перед тем, как его свалил яд, демон успел прокатится по земле, избавившись от всех своих врагов. Подойдя ближе, Шалгеззаар скользнул взглядом по его плащу… И герб показался ему очень знакомым…
Четыре разноцветных кристалла стихий на серо-коричневом поле.*
Да, точно такой был в городе, который неугомонный чешуйчатый покинул сравнительно недавно.
Рассмотреть лучше Зар не сумел, потому что стоило ему приблизиться, как из темноты соткался огромный волк. Антрацитово черный, кусок ожившей тьмы на мягких лапах, только глаза горели желтым огнем и зубы, с которых стекала кровь и слюна, ослепительно белели в темноте. Многочисленные раны мало беспокоили зверя, который медленно двинулся к Шалгеззаару, издавая низкое рычание. Он, определенно, был источником тьмы – но только одним из. Второй все еще был в фургоне.
*Вроде, герб Ард-Геллира не упоминался, так что я его придумал сам.
Хору
Спуск по лестнице был долгим. И чем ниже спускался джаккай, тем больше он видел на стенах мха, плесени, и побегов плюща. Некоторые растения казались вполне обычными, но другие вели себя совершенно неприлично, как для представителей самого спокойного царства живой природы – они шевелились, переползали с места на место, меняли цвет, издавали мистические звуки… Одно пятно белой плесени, похожее формой на небольшого волка или собаку с длинными ушами, и вовсе преследовало Лохматого несколько десятков метров, будто решив стать его питомцем.
Но все это были еще цветочки, ягодки были впереди – во всех смыслах.
Лестница кончилась, Зеленый Сторож прошел под большой аркой, оплетенной колючими стеблями с множеством разноцветных цветов и гроздьями любопытных глаз, Хору последовал за ним, и… И оказался будто в другом мире, не имеющим ничего общего с древним ангельским подземельем. Это были джунгли – или тропический лес – но точно не подземелье. Растения, растения, растения – повсюду, насколько хватает взгляда, растения большие и маленькие, цветы, бутоны, стебли, стволы, папоротники и хвощи, травы и плоды, зеленое-красное-бурое-черное-синее месиво, полное шорохами, всхлипами, скрипами, треском, запахами фруктов, гниения, влажной почвы, дерева, пыльцы… Оно шевелилось, извивалось, оно росло и тянулось к потолку, полному камней стихии земли – гигантская россыпь, больше, чем звезд на ночном небе, самых разных, больших, маленьких, просто огромных, и все – совершенно необработанные. Их ценность Пушек не смог бы рассчитать, но небольшое королевство на них он купить определенно мог бы, и еще осталось бы на безбедное правление пары поколений его потомков.
Сторож не дал Хору возможность полюбоваться пейзажем, мерно зашагав прямо в сердце джунглей. Пушок огляделся еще раз, перед тем как идти дальше – зал, в котором рос Эдэм, казался бесконечным, и в душу влез страх - если он зайдет туда, то назад сам не выйдет. Хору попытался справиться с подступающей паникой, но у него ничего не вышло, его лапы затряслись, а хвост задрожал. Словно почувствовав его панику, обитатели сада начали проявлять к джаккаю интерес – лианы и стебли, корни и тернии ползли вперед, словно армия змей ползли к нему, шурша шипами и листвой, бутоны поворачивались в его сторону, и бездна голодных глаз смотрела на него влажным взглядом всепожирающей флоры.
-Фу, сыкло – пробормотала Корь, но Пушок заметил, что и ей страшно. Рыжая была городским джаккаем, и ее увиденное напугало точно так же, как и его.
Зеленый Сторож, обнаружив, что Хору застрял, вернулся, и снова стукнул трезубцем о рыхлую землю, которая в Саду сменила каменный пол. Но Пушок ничего не мог с собой поделать, это было выше его скромных сил и возможностей. Тогда голем просто взял Хору в кулак, и сжав так, чтобы тот не мог вырваться или убегать, понес вперед.
Пушок, пусть и против воли, вошел в Эдем – и стало только хуже. Сад казался единым организмом, живым, обладающим разумом максимально чуждым любой из всех известных рас Медиаса, от которого можно ждать любого кошмара, чьи действия нельзя просчитать и предугадать. Шипы глядели прямо в глаза джаккая, готовясь их пронзить, между корней были видны залежи черепов и костей легионов неосторожных воров, вроде самого Хору, стволы и стебли сочились ядами, огромные багровые цветки выпускали облака ядовитых газов и спор, пасти, прохожие на венерины мухоловки, потоки растительных соков, текущие, словно водопады сверху и снизу, липкая роса, в которой отражались полные ужаса глаза джаккая, мумифицированные трупы в паутине лиан, длинные, похожие на щупальца листья трогали его за спину и за хвост, колючие легкие семена подлетали к самому лицу, они хотели проникнуть в него, чтобы прорости самыми красивыми цветами из его рта, носа, глаз, пушинки желали обжечь его токсичным огнем, от которого его шерсть сгниет, и кожа слезет с мяса, а мясо с костей, оставив язвы, которые будут гореть вечно, вечно, вечно, вечно… Но весь этот растительный ужас отступал пред Стражам, образовывая тропу пред его ногами, и тут же зарастал непреступной стеной вновь.
Пути назад не было.
-Ненавижу тебя, ненавижу тебя – шептала Корь, вцепившись в ляжку голема. Ей никто дорогу не уступал, и она прилипла к Сторожу, словно репейник. Пусть Рыжая и была невидимой, она все еще могла получать урон, и дрожала от ужаса не меньше, чем Хору.
Внезапно каменный ангел остановился, и нанес резкий удар трезубцем куда-то в гущу высоченной травы, похожей на лезвия мечей. Раздался дикий визг, и на свет показался небольшой демлюд, нанизанный на зубец словно оливка. Он был очень похож на человека, только покрытого бурой шерстью и с острыми ушами. У него была сумка, из которой падали похожие на ягоды крыжовника полупрозрачные плоды, и небольшая медная кадильница, испускавшая горький дым – видимо, ей он как-то защищался от растений. Но Сторожа дым не остановил. Кулаком, в который все еще был зажат Хору, он стряхнул незадачливого вора, и припечатал его ногой, к которой прилипла Корь.
-Ненавижу тебя! О Боги, о Стражи, как же я тебя ненавижу! – заорала Рыжая, выпучив глаза.
После этого путь продолжился. Хору почудилось, что от мельтешения растений он вот-вот сойдет с ума… И словно решив, что хватит с джаккая мучений, растения разошлись в стороны, и Хору оказался в новой части Эдэма.
И это вновь был словно новый мир – совершенно не похожий на смертоносные джунгли, прекрасный, ухоженный сад, упорядоченный и мирный. Каменные дорожки змеились среди огромных, ярких цветов, у которых не было ни единого шипа, журчали фонтаны и блестели тихой гладью пруды, полные спокойных водных растений. Фрукты, овощи и ягоды всех цветов и размеров манили нестерпимым желанием попробовать себя; плодовые деревья, и даже огромные грибы росли в строгой симметрии узора, живой холст художника, оценить который можно было только взглядом сверху. Ажурные беседки, удобные скамейки и низенькие ограды встречались на каждом шагу, предлагая отдых в любой момент, когда посетитель устанет бродить среди тенистых крон.
Но… Но джаккай, отравленному зеленым адом Живых Джунглей, легче не стало. Плоды ядовитые. Цветы, наверняка, магические, и заманивают в хитроумные ловушки. Беседки — это мимики… Иначе и быть не может. И Хору стало еще страшней чем раньше было.
Голем все шагал, нисколько не заботясь о самочувствии своей жертвы. Сад казался бесконечным, одни цветы и растения сменялись на все новые и новые, странных форм и удивительных видов, бутоны шептались друг с другом, буйство красок цветов и оттенков было безграничным, украшения – статуи ангелов, скалы, бонсай и прочие садовые излишества впечатляли своим многообразием и красотой. Стаи белых мотыльков и черных пчел летали во множестве, занятые опылением.
Но Хору казалось, что эти насекомые бросятся на него и зажалят до смерти, стоит только ему совершить промах, а статуи нападут на него, стоит только моргнуть…
И тем удивительнее было, когда его страх прошел. Тлетворное влияние Живых Джунглей оказалось не бесконечным. Когда голем опустил джаккая на землю, он уже вполне мог соображать нормально, и оценить красоту места адекватно – труда, заботы, а главное, МАГИИ, в Эдэм было вложено очень много.
Оглядевшись хорошенько, Пушок увидел дом – одноэтажный, с белыми стенами и черепичной крышей, он казался очень… Обычным и скучным. Остаток страха шевельнулся в Хору (может быть дом тоже ловушка?), но вообще, магии в нем особо не ощущалось. Не больше, чем во всем остальном. Возле дома был сарай полный садовых принадлежностей, и несколько клумб, усаженных странными растениями, совершенно непривлекательными на вид, которые, на профанский взгляд Хору, были самыми обычными сорняками – уж лопух то он мог узнать.
Эти лопухи шевельнулись, и из-за них выглянул ангел в грязном темно желтом халате стихии земли. Очень худой, очень бледный, очень грязный (весь в зелени и в земле), с лохматыми волосами, за которыми он ухаживал в разы меньше, чем за садом, он казался еще более скучным, чем его жилище. Взглянув на джаккая, тут же отвел взгляд, и опять спрятался за лопухами.
-Эм… Рад что ты пришел. Надеюсь, ты не сильно испугался… - произнес неуверенным тоном ангел, продолжая ковыряться в земле. Голос у него был под стать – никакой. Бесцветный.
-Я, лично, обосралась. Надеюсь, растения будут довольны – буркнула Корь. Но она соврала. Джинсы у нее были чистые.
-Я Садовник… А ты…? Я хотел с тобой поговорить. Ты накормил растение магией… Это очень… Меня впечатлило. Мало кто здесь понимает, что для того, чтобы получать, надо уметь отдавать… Да. Подожди, пока я закончу, если не трудно. Мне очень жаль, но это не терпит отлагательств… Можешь посидеть на лавке, если пожелаешь… Я не ждал, что ты появишься так быстро.
Лавка как раз была рядом, грубо сколоченная и старая. Ангел снова оторвался от работы, и встревоженно посмотрел на Хору. И судя по напуганному лицу, он испугался наемника и уже был не рад, что позвал его к себе. Но Зеленый Сторож, который мог бы раздавить Хору одним движением, развернулся, и ушел, оставив Хору и Садовника наедине друг с другом.
-Ты ранен… У тебя кровь. Возьми вон тот подорожник, и приложи к ране, это поможет. Только аккуратно, прошу. – ангел указал на заросли растения с плоскими круглыми листьями у бордюра.
Хору, поглядев на свою рану, понял, что она снова кровоточит – лед растаял.
Садовник вновь углубился в садовые дела, суть которых определил не сразу. Только внимательно понаблюдав немного за ним, Пушок заметил белые корни, с которых небожитель выбирал больших желтых личинок, которых собирал в ведро.
Получено - страх Живой Стены Эдема