Шалгеззаар
Виверна в ответ на ласки Зара только чуть слышно покряхтывала. У нее еще не прошел стресс после знакомства с тьмой Эрэба. Впрочем, против тактильных контактов она ничего не имела, будучи зверем ручным. К тому же, демон казался ей чем-то вроде виверны монарха. Это успокаивало.
-Что? Не. Да. Наверное - мучаясь ломкой ангел не сумела понять вопрос Зара, либо не пожелала отвечать - я сейчас плохо соображаю. Если мне не дать дозу, у меня еще и корчи начнутся. Зассу тут все… Оно вам надо?
Желание давало ей сил, и дочь Гайи в болезненном приступе энергии усилила попытки освободиться.
Мерт молча подчинилась приказам ящера, бросив на ангела полный неприязни взгляд. Ангел еще сильнее ускорилась, попадая молотком себе по трясущимся пальцам через раз.
-Что значит “потребовалось”?! Что значит “временно”? Мы сейчас не в том положении, чтобы бросать тебя даже временно!
Клео недовольно запыхтела, но ситуация развивалась слишком стремительно, чтобы заострять на этом внимание, и она молча последовала за Шалгеззааром.
Но когда демон попер голым пузом на амбразуры, черепаха не смогла смолчать. Правда, осуждать не стала, а наоборот, восхитилась…
-Смелый ты! Или глупый. Или и то и другое. Мне нравится… Напоминаешь того пацифиста. Он тоже бросался на всех с протянутой лапой и ворохом умных слов, будто они могли его защитить от клыков и когтей. Плохо кончил… Но да ты и сам знаешь. Я то тебя всегда прикрою, если надо и своей тушей, но я тож не бессмертная. Хотя и может так показаться. Просто учитывай.
-Стоять - громко прошептал Оэрун, натягивая поводья взбрыкнувшего при виде нового дитя Синдел коня - не дури, демон.
Дальше произошло много всего.
Всадники спешились, чуть хаотично, но проворно образовав жиденькое пешее построение - пехота с топорами и копьями впереди, арбалетчики сзади. Для полноценного строя не хватило людей, но все равно прорваться из пещеры теперь было бы крайне затруднительно.
Звери зарычали, злобно косясь на красный кнут, которым щелкал карлик. Свободной рукой он достал дубинку с шипами, и спрятался за спины питомцев.
Только южный маг не стал суетиться. Не убрав руки с загривка демона, он растерянно замер, и глаза в прорезях маски смотрели на Шалгеззаара со страхом. А вот его каменные компаньоны сработали лучше - образовав в воздухе построение в виде треугольника, создали зеленый мерцающий щит, углами которого были они сами. Демон определил родную магию воздуха, хотя конкретно с этим заклинанием знаком и не был.
-Бросай все, что у тебя есть, на землю, и если надумаешь колдовать - это будет последняя твоя мысль - предупредил рыцарь, взяв у солдата с рваным табардом поверх ржавой кольчуги рыцарский шлем и арбалет, который тут же навел на демона.
Клео молча встала спереди, заслонив субтильную тушку Шалгеззаара своим панцирем.
-Аска виновата, Аска разозлила хозяев - водяная с холодным ужасом взглянула на так и не дошедшего до нее сородича - Аска должна быть наказана, вот так.
Демон провела когтями по боку, оставляя четыре красных следа. Вблизи Зар разглядел множество им подобных - старых, уже заживших, они змеились на шерсти бесконечными волнами, обходя те месте, где была чешуя.
Это заставило мага, наконец, отмереть.
-Ну, прекрати. Не надо - дернул он Аску за плечо. Ее лапа скользнула, закончив движение, и безвольно повисла. После этого маг поклонился Шалгеззару, сложив руки на груди
-Мир тебе и простор, окрыленный сын Синдел! Да будет Золотой Ящер милостив к тебе, и да пошлет только попутные ветра!
Второй поклон был излишним, но южанин все равно поклонился вновь. Оэрун выругался под своим колпаком, на который натянул еще и шлем.
-Меня зовут Фарид Аб’Захири, я скромный ученый из тариката Златоликих, верных слуг веры и государства… Это же разбойники, подобные Людям Дюн, что живут порочным промыслом. Ради спасения жизни, я нанял их, чтобы одни звери отгоняли других.
-Вот именно - чуть слышно произнес Оэрун - мы бандиты, и никак не связаны с местным королевством. А если бы и были связаны, тогда пришлось бы лишить тебя жизни, демон, чтобы ты не открыл нашей тайны. Понятно?
-Нет нужды в кровопролитии, уважаемые… - Фарид взглянул на бумагу в лапе окрыленного. У солдат была пара чадящих факелов, но этого тусклого света было недостаточно - зато много света давал мерцающий щит.
-Рад встречи с тобой, Шалгеззаар, дипломат славного королевства Бобинберг. Чудное имя, ласкающее слух, напоминает мне звуки языка моей родины… Этот день по милосердной щедрости Золотого Ящера и иных богов дарит чудеса, которых я никак не ждал!
-Бумажка. - на рыцаря дипломатия демона и его бумаги не произвели никакого впечатления - пусть Синделу их показывает, эти бумажки, когда встретит.
-Хочу убить бронированного хрыча - поделилась своим желанием с Заром Клео - и убью его раньше, чем он тебя.
-Хватит угроз, Оэрун. Я счастлив встретить крылатого сына Синдел. Да будет тебе известно, что в нашем тарикате состоят два демона ветра. И именно благодаря им мы, тогда еще скромные студенты великого университета Аль-Каравейни, стали изучать и исследовать тайны трех сопредельных миров, что лежат за пределами Медиаса. Мы ищем связи между ними, познаем законы, по которым они функционируют, а главное, изучаем их жителей - то есть, демонов и ангелов.
-Я плохой демон. - Аска провела когтем от глаза к подбородку, оставив на лице длинную царапину.
-Прекрати! - гаркнул ученый, и демон сжалась, обхватив себя лапами и обвив хвостом - так… Да. Увы, злое наследие безумного Юсуфа Бенгази довлеет над Люксаром, и найти демона в наших границах поистине затруднительно. А те, что есть, являются гражданами халифата, и использовать в наших исследованиях их невозможно…
-Нет, нет, нет, нет, я же хорошая, Аска же послушная, зачем ее исследовать… не нужно, нет…
Демоница начала мерно раскачиваться, взгляд ее помутнел.
-Ты демон ветра, а значит, существо мудрое и знающее. Ты должен понимать, что раскрыть тайны бытия без крови и боли невозможно… Мы с твоими братьями по крылу ищем великие секреты - рождение детей адской расы, переход между мирами, сущность магии тьмы… Им не доставляет удовольствия делать то, что они делают, но иначе никак. Ты должен понять, как эти исследования важны.
-Аска не важна, я должна только страдать - прошептала сумасшедшая - я должна выйти замуж и родить детей, они не будут страдать.
Фарид с интересом, отобразившимся на маске, взглянул на демона воды. Но та умолкла, продолжая мерно раскачиваться. С ее когтей медленно капала кровь.
-Я знаю, что по местным законам совершаю преступление. Но разве не преступником был великий Ибн Сина, князь всех врачей, который тайно выкапывал свежие трупы, дабы изучать их внутреннее строение, и даже вскрывал еще живых людей и джаккаев, чтобы увидеть функционирование органов? Знания, что он оставил, спасли миллионы, хотя при жизни многие проклинали его. Так и мы… Знаешь ли ты, что части тел демонов и ангелов являются субстанциями, составляющими великие эликсиры? Мы стоим на пороге открытий, которые потрясут этот мир… если ты мне не веришь, ты должен встретится со своими сородичами. Когда-то их было трое - отец, дочь и сын. Но старый Хамсин умер, и его тело тоже стало предметом нашего изучения, и собственные дети исполнили скорбную, но почетную обязанность, разложив останки отца на компоненты, исследовав их, и пустив в дело. С тех пор они не раз говорили, что было бы очень хорошо, если бы нам помогало больше их сородичей. Ваш ум и владение магией, превосходящие оные у других адских элементов, незаменимы…
Я говорю тебе все это для того, чтобы ты понял: нас ведет только страсть к познанию и улучшению мира, которая возможна исключительно при росте научного прогресса. Возможно…
уголки рта золотой маски опустились… Но и только.
-Возможно, старик Смерть осудит нас на великие муки. Что ж, мы к этому готовы. Его суда мы не боимся, как и суда жителей срединного мира. Нас будут судить только потомки.
Голос мага звучал очень уверенно. И более того, он искренне верил, что Шалгеззаар не только не осудит, но и поддержит его.
-Браво - занудно проскрипел Оэрун - отличное место нашли для обсуждения вопросов науки. Извините мэтр, но нас волнуют более приземленные материи. Мы хотим забрать всю еду, одежду, топливо и инструменты, что тут есть. Демонов можете оставить себе, главное заплатите за доставку в ваш лагерь. И надо поторопиться. Если тут рядом и правда войска Доры… Пф. О чем они там себе думают, раздавая всяким случайным демоном дипломатические статусы…
-Не люблю умников. Болтунов тоже. Ладно по пьяне, а то по трезвой лавочке такую чушь нести… Но врачи полезные, чего уж там. Эти, похоже, не садисты, а для дела… Но если чо, можно их тут всех попробовать положить. Жаль, что Корве с его слезоточивой пыльцой и тьмой нет, но чего уж там - с сомнением пожала плечами камега, оглянувшись на Зара. Похоже, она была готова принять любое его решение без споров - как обычно.
Хору
-О, я знаю, что я самая слабая и бесполезная в нашей тесной компашке. Потому что я вонючий джаккай, а не магическая фея, демон, ангел или даже охуевшая в постижении таинств семи морей камега. Но, спасибо, что напомнил, что я урод, урод.
После этих слов Рыжая умолкла, и предоставила возможность Хору изливать душу в почти полной тишине, которую нарушал только шелест живых растений.
Розалия выслушала джаккая с терпеливостью и вниманием усталой после долгого трудового дня матери, которой ее чадо жалуется на катаклизмы в песочнице. Когда джаккай закончил, она скорбно покачала головой, и голосом бесконечного участия спросила
-Миленький вы мой, разве я вас в чем-то обвиняла, что вы так яро передо мной оправдываетесь? Может, я вас обидела? Или вы хотите, чтобы я передала ваши слова мужу? При всем уважении, увольте. Я же не почтовая виверна…
Поведя плечиками, фея поправила прическу, и так безупречную, и душераздирающе вздохнула
-Хотя рисунок, конечно, прекрасный, как для того, кто рисует планы местности, а не живых существ. Очень милая… Леди. Похожа на мамонта.
Вообще, Коша была похожа на саблезубого барса или льва, но рисунок у Хору не удался даже несмотря на все его мастерство картографа. Да, его одобрила Нора, но Нора одобрила бы даже геометрическую абстракцию или случайную кляксу.
-”Ввяжусь” - передразнила Корь Хору, воспользовавшись паузой - ты, тупорылый ебанат! Ты уже ввязался! Я не знаю, как Каргов создает вас, Избранных, но этот “выбор” - полная случайность, как по мне. Прошлыми были вечно пьяный демон монах, джаккай пацифист, беременная крестьянская женщина и ее сопливый выблядок лет семи. Они ничего не делали, просто ехали в Искрастень, даже не отвлекались особо на все приключения, что на них сыпались. И их все равно всех убили, кроме ребенка - его Каргов успел спасти. И мы все не смогли с одним прислужником Медведя справится… Одна из нас, самая сильная, погибла, защищая этих ебанатов. Так что вот думай теперь башкой, придурок, что будет с тобой или со мной, если нас вдруг найдут, пока ты хуйней страдаешь… Если не хочешь в этом участвовать - беги из Нирвена, и надейся, что твой побег воспримут именно как побег, а не как хитрый план, и не пошлют по твоим следам охотников… Я же делаю все, что в моих силах, чтобы тебя защитить. Я хотела лишить тебя твоей ублюдской магии, чтобы ты прекратил себя воображать единственным в мире малышом джаккаем магом, и перестал с головой нырять в каждую встречную кучу говна, надеясь на свои уникальные супер пупер силы. И даже с феей кукол я делаю тебе услугу - может после встречи с ней хоть немного мозгов заведется в твоей пустой самовлюбленной башке! Я то, в конце концов, после этого стала умнее, и вожусь тут с тобой, вместо того, чтобы всадить тебе нож в почку и сказать, что так и было.
После этой исповеди Рыжая слегка успокоилась, и улеглась поудобнее, закинув лапы за голову и меланхолично наблюдая за каменным небом.
-Что ж, я рада, что несмотря на все обиды, вы готовы помочь нам. Это очень мило с вашей стороны… А особенно меня радует то, что вы демонстрируете профессионализм своими вопросами. Постараюсь объяснить…
Похоже, Розалию все же немного ошарашила речь Хору, потому что она молчала довольно долго, прежде чем снова начать говорить.
-Чары Защиты. Это сложная магия, в которую вложили свои умения Стражи разных Стихий… Олень Вайден, Змей Мокку… И еще некоторые. Те места, что эти чары прикрывают, становятся закрыты для порождений Стужи, аватаров Чудовища, и прочих существ, кого Стражи считают непримиримыми врагами… Неудачных Потомков, к примеру. Они будут немедленно атакованы крайне мощными заклинаниями, и будут подвергаться все новым атакам, пока не умрут или не уйдут. Более слабые враги Стражей смогут пройти, и атакованы будут только если проявят агрессию по отношению к тому, кто считается “хозяином” места, или к тем, на кого хозяин распространил статус “гостя”. Символическим считается предложение хозяином или его слугами еды и воды пришельцу, чтобы он получил статус гостя, и получил защиту места. Так же будут атакованы те гости, что нарушат Законы Гостеприимства - проявят агрессию против хозяина или других гостей, к примеру, или украдут собственность хозяина. Имя тоже важно, оно не делает автоматически гостем, но это часть ритуала. Конечно, в этих чарах хватает дыр. Но я бы лично не рискнула их искать… Впрочем, вам самим видней, как выполнять задание. Для этого мы и нанимаем профессионала... Увы, дать более точные сведения я не могу. Думаю, старейшины, шаманы и, конечно же, Рымы знают точно.
Фея взяла булочку и аккуратно отделила взмахом Розовой Палочки кусочек себе под размер.
-А что касается зелий, то мы…
Всплеск магии был такой, будто за спиной Хору взорвалась магическая бомба. Развернувшись, джаккай увидел дикое переплетение полупрозрачных розовых стеблей, покрытых шипами, которые по рукам и ногам спеленали Корь. Вытаращив глаза, джаккайка открыла рот, собираясь сообщить, что она по этому поводу думает, однако стебли, воспользовавшись моментом, заползли и туда. Хвостом она попыталась вытащить ножик, но и это было пресечено волшебными растениями. Они сжались, разрывая одежду и плоть. Изо рта Рыжей хлынула кровь, исчезнувшая не достигнув земли.
Где-то в другом месте рыжая джаккайка лежащая на каменной плите выгнулась, фонтанируя кровью из множества рваных ран.
-Нет, только не это - прошептала маленькая красноволосая ангел в балахоне, на котором был вышита алая змея, кусающая себя за хвост. Бледные руки, окутанные светом, хаотично метались, но всей ее магии хватило только для того, чтобы не дать душе хвостатой немедленно отправиться на Суд…
-Вы даже представить не можете, как я вам благодарна за вашу честность. Если бы вы не упомянули о надсмотрщике, и не болтали с ней постоянно, я бы и не нашла этого маленького шпиончика. Мы с мужем очень трепетно относимся к нашей конфиденциальности. Учитывая его возраст, это неудивительно. Не хотелось бы, чтобы к нам начали шлятся проклятые лучники или им подобные персоны, знаете ли… - с усмешкой произнесла Розалия, дирижируя взмахом палочки стеблями, двигающимися в такт ее движениям - ну, думаю, это также будет ответом на ваши вопросы насчет Феи Кукол. Теперь она не сможет встретится с вашей “подругой”, а значит, и вас не побеспокоит. Еще раз спасибо, миленький.
Мавуро
Продолжало светлеть. Мороз медленно сдавал свои позиции. Мавуро валялся пьяный. Дверь гостиницы хлопала, выпуская ее обитателей. Утро вступало в свои права.
-Ну, как прошла ночь? - спросил человек с розовым пухлым лицом, похожим на кусок ветчины, у пары джаккаев разбойничьего вида, вышедших из серой палатки
-Тихо было, все барахло на месте, хозяин - первый, с линялой шерстью, почесал дротиками спину
-Тихо было, пока демон не забежал с какой-то монстрой - поправил товарища второй, зевком показав желтые клыки, и когтем ткнув в Мавуро
Человек с непониманием посмотрел на демона. Удивление быстро сменилось отвращением и страхом. Зажав нос, он прогундосил
-Хозяйка, что это за… Гадость?
-Не ваше дело, уважаемый - раздраженно ответила та, тоже морщась от запаха. Перегар был последней каплей, довершившей создание обонятельного образа Мавуро, гармонично дополнив композицию из рвоты, гнилого мяса и засохшей крови. И пусть старая Ворс привыкла к амбрэ и пострашнее, это не отменяло того факта, что находится рядом с демоном стало очень неприятно.
-И правда, не мое. Главное, чтоб эта образина к товарам не подходила - человек поправил свой богатый полушубок, полюбовался кольцами на розовых пальцах в свете утреннего солнца, и пошел обратно в гостиницу.
Затем стали появляться еще люди и джаккаи - из обслуги путников и местный персонал. Отправились на дневную смену охранники. Заспешили к своим саням и повозкам гости, желающие продолжить путь засветло. Все они бросали на Мавуро и Ингер удивленные и настороженные взгляды, но близко подходить не решались. В кузнице разгорелся огонь, открылась лавка, кто-то убрал тело Звездочки. Хозяйка, мрачно бормоча, закончила перевязывать рану Мавуро.
-Больше ничего сделать для тебя не могу. Мысли читать не умею. Ты интересный, но уж больно противный. Лучше будет, чтобы ты ушел. Поговорю с нашим кузнецом, решим, как вытащить твою подругу из клетки… и еще. Лучше тебе одежду сменить, увидит какой Ворс этот кусок шкуры - голову оторвет… Нельзя чужакам такое носить. Ай, ты все равно нихрена не понимаешь, пьяница? Ну, ладно… Сейчас что-нибудь придумаю…
-Это…
-Да.
Хозяйка резко обернулась, и увидела трех джаккаев. Два взрослых, в меховых плащах с капюшонами, скрывающими морды, и девочка в теплой курточке и шапочке с красным узором. Они ничем особо не выделялись, разве что у мелкой не было полосок на мордочке - довольно необычно.
-Вам чего? - спросила старая, глядя на южан с подозрением. Чем то они ей не нравились, но чем именно, она понять не могла.
-Этот демон... Мы его знаем - неуверенно произнесла джаккайка, и откинула капюшон, чтобы лучше рассмотреть Мавуро. Костяные очки на носу, коричневая шерсть смешанная с белой, зимней.
Второй джаккай тоже откинул капюшон. Красная, как кровь, шерсть на макушке, и страшные шрамы на пол морды, будто кто-то сорвал ему пол лица одним ударом вместе с ухом и глазом.
-Отлично. Значит вы за ним и присмотрите - буркнула хозяйка и тут же пожалела о сказанном - точно ваш знакомый?
Джаккаи неуверенно смотрели на Мавуро, ожидая, что он скажет.
-Он не из болтунов - проворчала старуха - знаете, я передумала. Что-то я вам не верю.
-Очень жаль, госпожа Верба, что мы вам не понравились… - преувеличенно огорчилась джаккайка и снова надвинула капюшон на глаза.
-Он мой дядюшка! Он так любит со мной играть, и с моими собачками тоже!
Девочка, все это время молча смотревшая на вялого демона, вдруг рванулась вперед и обхватила Мавуро за шею, прижавшись к его груди в крепком объятии, от удовольствия помахивая хвостом иповизгивая.
-Он мне как второй папа! Мы поведем его домой. Правда? Правда!
-Дядя… В смысле… А это чучело в клетке?
-А это моя тетя. Ее один колдун заколдовал. Они муж и жена. Из-за нее он и повредился умом немножечко…
Циндер поцеловала Мавуро в вонючую щеку, и прижалась к нему еще сильнее.
Верба, положив лапы на рукояти ножей, выпрямилась, удивленно глядя на эту пасторальную картину. Эти южане-горожане такие странные с их родственными связями! Ворсы жили по старым порядкам, сдавая все яйца в родильные дома, где о них заботились старейшины и шаманы. Даже в Искрастени этот обычай сохранялся. Дядя-демон… Чего только в мире не бывает.
+1 хп рана перевязана
-2 харизмы "вонючка"