Шалгеззаар
Али воспрял духом, убедившись, что демон окончательно предпочел его компанию обществу, как он в глубине души по-прежнему считал, бандитов. Шалгеззаару даже показалось, что толстяк бросится его сейчас обнимать и целовать в щеки (согласно закону дорожной восточной вежливости, конечно) от избытка чувств. Но старик сдержался, и только отвесил крылатому очередной поклон. На этот раз у него свело спину, и он оставался в таком глупом положении секунд пять. Впрочем, настроения достопочтенного нищего торговца это не испортило, он просто сделал вид, что это «особо глубокий и почтительный поклон».
-На – внезапно капитан дорожных стражей аккуратно, нежно, словно ребенка, уложил Гарь на снег, и протянул Шалу сложенную вчетверо бумагу с печатью, изображавшей коронованную лисью морду с перекрещенными стрелами под ней – это подорожная. Ты нас спас, и мы это запомним. Если встретите другие патрули, ткни им в нос, и скажи, что Рубанок тебе дал эту бумажку. А если встретишь старого пидораса Кисломордого… Оэруна... Скажи, что Рубанок ему жопу, которая у него вместо башки, отрубит, если тот попытается играть в свои игры с переодеванием. Слово-в-слово, понял? Мудак пиздропроебаный…
Рубанок сплюнул в снег, демонстрируя отвращение и неодобрение к вышеупомянутой персоне
-И подумай насчет встречи с королем. Он точно захочет с тобой пообщаться. И другие тоже…
-Вы доберетесь до своего лагеря по этой пурге? – внезапно спросил Али. Благополучное разрешение конфликта и подорожная, за которую не пришлось платить, явно настроили его на добрый лад, несмотря на все грубости и обвинения, что обрушили на него боббинбергцы.
-Доберемся – кивнул капитан – о себе лучше побеспокойтесь.
Али насупился, приняв это за угрозу. Но Рубанок, подняв Гарь, покачал головой
-Не стражи… даже некомпетентной… вам стоит боятся. Огромные ледяные монстры. Изуродованные твари, похожие на насекомых, и другие, будто отродья баб, которых трахнули демоны… Ангелы-психопаты. Люди-психопаты - бегают голыми по морозу, и дышат холодом. Умные волки. Саблезубые кошки. И много кто еще… Если бы не наши патрули, тут было бы еще опасней. Ворсов просто не хватает, чтобы охранять тракт. Вчера мы нашли целый их отряд, разорванный на куски… Лежали дохленькие, все в обнимку со своими сраными собаками. А гонору то было!
Остальные дорожные стражники поежились. И от холода, и от страха. Один из них оглушительно чихнул, немного испортив зловещую атмосферу, которую пытался создать Рубанок. Но Али и МуфРа все-равно встревоженно переглянулись, явно впечатленные списком опасностей.
-Ну да ладно, с такой штукой – капитан махнул на голема - и с демоном воздуха, шансы проскочить у вас высокие. Все, мы ушли.
Рубанок уже раз третий оповещал всех о своем уходе, и все никак не мог уйти. Так стоял и смотрел, как вначале жены Али, потом сам купец и, наконец, Шалгеззаар, взбираются по веревочной лестнице на голема.
-О, я знаю, дорогой эфенди, о чем ты думаешь! Ты думаешь, что этот Колосс ужасно неудобный транспорт для странствующего купца, не так ли? И ты тысячу и один раз прав, о бездонный колодец добродетелей, мудрости и магической энергии! Это вовсе не Караван-Колосс, а Гулям-Колосс, один из тех, которые более трехсот лет охраняли Храмовый Город в богоспасаемом Ильнаме Многоколонном! Но увы, они устарели безнадежно. Были созданы более совершенные и сильные Мамлюки, которые и сменили их на страже Золотых Ворот. А этого старца купил потомок его создателя, Хасана Каменщика. И, когда я взял эту рогатую гадюку в жены, он достался мне.
МуфРа фыркнула, но промолчала. Али, из-за своей тучности и старости, лез по лестнице очень медленно, постоянно останавливаясь передохнуть, так что Шал понял, что услышит весь рассказ то до того, как достигнет навесов на спине голема.
-…я думал, что когда дела пойдут на лад, смогу позволить себе четвероногого Шэду, удобного для странствий во всех странах и климатах, либо даже Царского Песчаного Краба, на панцире которого может уместится целый рынок…
-И который умер бы от холода – все же вставила свои пять медяков МуфРа
-…но ветры странствий и Духи Бизнеса были неблагоприятны ко мне, и я обрел только седые волосы, болезни, огорчения, беды и дочерей в превеликим достатке и количестве. В вот, я до сих пор катаюсь на неудобном и неуютном горбе этого старого истукана, который ваялся для того, чтобы повергать врагов Истинной Веры, а не возить усталого и несчастливого купца…
В этот момент Шалгеззар услышал за своей спиной хлопок. Резко повернувшись, он увидел… Точнее, ничего не увидел. Стражники исчезли, будто их никогда и не было, и от того места, где они стояли, не вели следы.
-Что за демонское наваждение! – ахнул Али, и тут же смущенно крякнул– извини, достопочтенный Шал, я не тебя имел в виду.
-Это свиток телепортации – унылым голосом пояснил фей, сидевший на плече крылатого – похоже, не так уж они и бедствуют, эти стражники, раз тратят такие дорогостоящие штуки. Одной магии знаешь сколько вбухать надо в такую бумажку? А волшебные чернила? А чародейское перо? Вот то-то же. И почему этот толстый торговец их не обыскал? Может, они в сговоре? Вполне возможно, что так…
Шалгеззаар попытался вспомнить, жил ли у него фей на плече. Получалось, что вроде как и нет. Тем не менее, сейчас он там был – крошечный человечек, одетый в черный балахон, с мертвенно бледной кожей, с черной-красной челкой и черно-красными крыльями, странным замысловатыми траурным макияжем на личике, усиками и внушительными, для такого крошечного существа, когтями на руках и ногах.
-В любом случае, не стоило их отпускать – вздохнул тяжко фей – как бы не было беды. Хотя, кого я обманываю. Беда неизбежна. Я уверен, они использовали свиток, чтобы нас запугать.
Фей поежился, и на глазах его блеснули слезы.
«Я стою у края бездны
Но она не впереди
Этот холод этот ужас
Он внутри»
Внезапно с выражением прочитал он стих и тут же спросил
-Нравится? Впрочем, не ври. Я знаю, что плохо… Послушай, перед тем как ты продолжишь лезть дальше, я должен тебе сказать – я слыхал, что люксарцы ловят демонов для того, чтобы добывать из них алхимические реагенты. И ладно там рога, шерсть, кровь и когти, без них ты просто станешь некрасивым… Самые ценные, самые могучие ингредиенты – это кости, сердце, мозг, железы и прочие внутренние органы, особенно те, что связаны с созданием магии и размножением. Думаю, этот огромный старик тебя отравит, и разберет на составляющие. Конечно, метель ужасная, но лучше уж заблудится и замерзнуть, чем стать пилюлями для потенции. Смерть от холода – самая легкая. Но все же есть небольшой шанс, что ты доберешься до Цеп-Хе. Потому что именно туда тебе сейчас надо. А вдруг этот голем сломается, и начнет все ломать и крушить? Мой Злой Рок мне подсказывает, что это не самый маловероятный вариант…
Нахмурившись, фей закинул ногу за ногу, подпер подбородок запястьем, и снова душераздирающе вздохнул. Из глаз его в два ручья продолжали лить слезы (и как только в такого маленького фея столько влаги вмещается?). На макияж это, впрочем, не влияло – наверное, он был водостойким. Достав черный платочек, фей шумно высморкался. Кажется, в фантазиях он уже похоронил Шалгеззаара, и преисполнялся горечью на его похоронах.
Ну, или типа того.
Дед Сугроб
Пушок, наконец, прекратил убегать, и начал драться. Под восторженные вопли джаккайки он насадил на ледяные шипы тварь с топором, и, увернувшись от дубины, проткнул брюхо второму уроду.
-Ну воооот! Сразу бы так. И чего тянул то, ну? – показала большой палец вверх наблюдательница.
В этот самый момент вожак нашел в снегу свое странное устройство, и, наведя на Хору, приготовился выпустить новую очередь огненных шаров – но уже не в луны, а в Пушка.
-Осторожно, чучело криволапое! – крикнула внезапная напарница Хору. Но тот и так был готов к отпору, отправив волну снега в лицо стрелка. Порыв оказался настолько сильным, что зверолюда закрутило волчком, и очередь шаров вновь отправилась в молоко…Хотя нет, не в молоко. На этот раз снаряды попали в одного из стрелков, превратив его в пылающий факел. Издав истошный вопль, тот совершил немыслимый прыжок, ударился о скалу, и покатился по земле разбрызгивая во все стороны искры. Вкусно запахло жаренным мясом
-Ахахахаахахахаха – джаккайка на чуть не свалилась с камня, схватившись за живот, содрогаясь в истеричном хохоте – я не могу, в жизни не видела ничего потешнее, ахахахахах, о Синдел, о Гайя, о Стражи, ахахаахахах я щас обоссусь от смеха, аахахахаах
Ей было смешно, а вот лидеру зверолюдов – не очень. Он снова выронил свое оружие, и вопли сгораемого заживо состайника не добавляли ему хорошего настроения.
Пока творилась вся эта кутерьма, Хору утратил контроль над магией, и из снежного болота выбрался второй рукопашник – живой, хоть и наевшийся снега досыта.
-Быстрей, добей его, пока он снова свою приблуду не отрыл, и твои засечки не спиздил… Уф, не могу, ну ты даешь, уф, уморил… Или знаешь, что, сам ее забери, и с делай из остальных шашлык тоже!
Вытерев слезы, джаккайка указала на небольшую груду булыжников когтем
-Она вон там!
-4 м. энергии
Вихо
Оба деда одновременно опустили оружие, растерянно переглянувшись.
-Да что вообще… - начал Йозеф, но затем резко прервался, и снова поднял оружие – отойди, девочка!
-Его шкурка стоит больше, чем вся наша деревня!
-Нет! Так нельзя! Моку разозлится! Моку – друг! – вопли Вихо остановили людей.
-Конечно, Моку друг… Поэтому он и посылает нам эту шкур…эту змейку. Мы ж охотники! А это зверь.
Деды осоловело оглянулись.
Демон, сидящий на бревне, вдруг кивнул и, поднявшись, сделал шаг в сторону леса. Остановился, опершись на толстый короткий хвост, и закинув лапы за спину. Взгляды стариков прошли мимо него, и вернулись к змее.
«Они не отстанут. Я слишком красивый. Просто прекрасный. Восхитительный и ошеломительный. И притягательный… Любой бы хотел такую шкурку, как у меня.» прозвучал в голове Вихо голос змеи. Звучал он очень самодовольно, но слегка грустно. Дескать, тяжка жизнь совершенства! «Надо идти, идти, идти, Вихо! Быстрее, быстрее, быстрее ты и так задержалась!»
Сложив капюшон и снова свернувшись в кольцо, змей в нетерпении подпрыгнул на месте. Джаккайка, посмотрев на Малахитовго Полоза вблизи, не могла не согласится, что он и правда самый красивый змей из всех, ей знакомых – шкура его искрилась зеленью, а глаза были как два чистейших изумруда.
«Папа куда-то пропал… Так что я пока за него. Поэтому слушайся меня! Быстрей, быстрей! Покатились!»
Люди ели змею глазами. По-своему, они тоже признавали ее совершенство. Но слова о гневе Моку их очень напугали – и особый вес им придавало то, что сказала их Вихо. Будто она была хорошей знакомой Моку, и точно знала, что он и правда будет недоволен тем, что с его родни (а в этом сомнений не было!) шкурку сымут. Крепко сжимая арбалеты, они держали их стрелами вниз – но, похоже, готовы были поднять в любую секунду.
Старяа собака вдруг тихо гавкнула на змею. Ее лай вернул старым охотникам немного решимости.
-Пошли уже. И скажи им, что если они за нами пойдут, у них хуи отсохнут – внезапно подал голос демон, чуть повернув огромную голову к Вихо – слово в слово. Иначе они не отвяжутся.
Мавуро
Толстяк, нахмурившись, смотрел, как Мавуро, игнорируя его, пытается прогнать сон с помощью магии. На лбу ангела залегла складка, он поджал губы, и громко фыркнул.
-Ладно – наконец выдал – пусть так. Ты прав, сейчас не время для еды. Сосредоточимся на деле.
Шокотерапия принесла свои плоды – сон отступил, и зеленое марево немного рассеялось. Посмотрев вперед с того места, где стоял толстяк, Мавуро увидел небольшой лесной пруд, затянутый льдом. По гладкой белой поверхности, красиво изукрашенной брызгами крови, метались три темных фигуры – одна из них определенно принадлежала Ингер, а вот две остальных были…собаками? У них не было шерсти – что, учитывая холод, было предельно странно. Но еще более странно было то, что холод их, похоже, нисколько не беспокоил. Словно компенсируя отсутствие шерсти, они могли похвастаться до нелепости огромными когтями, тремя наборами зубов и выпученными красными глазами. И голые хвосты у них были длинные и тонкие, будто у ящериц. Прыгая на длиннющих худых лапах, псы пытались уцепится зубами в отчаянно мечущуюся джаккайку. Она была ранена – одна рука безвольно болталась, другая с трудом сжимала охотничий тесак. Кровь была и на хвосте, и на разодранном ухе. Впрочем, ее противники тоже не остались невредимыми – у обоих собак были заметные раны, да что там, они буквально истекали кровью… И, кажется, это их нисколько не заботило.
А еще там была третья собака – удар тесака перерубил ей позвоночник. Мавуро ясно видел белые кости в красной мешанине на спине… и это ее нисколько не волновало точно так же, как ее товарок менее серьезные раны. Передними лапами псина скребла лед, подтягивая свое несуразное тело в сторону джаккаяки, и тяжело дышала, высунув длинный черный язык.
-Ну, что ты там видишь, мой многоречивый пушистый друг? – ангел снова уселся на ветку, и заболтал ногами в воздухе. – как жаль, что ты отказываешься коммуницировать! Это упростило бы нам совместные действия… Впрочем, пусть так. Не очень люблю слушать, как демоны говорят. Похоже на урчание голодного желудка… Это нагоняет тоску. В сущности, я могу говорить один. Ты, главное, слушай, и преисполняйся моей мудростью. Это в наших общих интересах. Эй, псс…
Кальвин вдруг заговорщицки приложил палец к губам, и ткнул другим пальцем вниз
Бросив взгляд туда, куда он указывал, Мавуро увидел у дерева, на котором они с ангелом обосновались, мелкую джаккайку, которая заманила Ингер в ловушку. Она с интересом наблюдала за дракой на льду, облизывая губы и сжимая кулачки. Кровожадности в ее глазах была просто демоническая… Почти. Как верно заметил демон-аустист, до чудовищ Ада ей было далеко. И все же…
-Смотри, чадо– шепнул Кальвин – Гайя посылает нам удачу. И мы будем полными аутистами, если ей не воспользуемся… Она, наверняка, ценный актив для охотников… а может, даже, их родственница. Хотя в такую удачу трудно даже поверить. Одно верное движение, и ты свалишься на нее, как снег на голову… Заложник! Лучше не придумаешь. Быстрее!
Девочка сделала шаг вперед, тяжело дыша и продолжая нервно облизываться. Когти на ее лапах впились в ее же плоть. Она собиралась подойти ближе, чтобы не только видеть, но и чувствовать – запах крови, и слышать – рычание и хруст костей. Позиция для атаки с каждой секундой становилась все более неудобной.
Малин
Сейли озадаченно смотрела на ножи Малина. Хвост ее против воли изогнулся крючком, став как вопросительный знак.
-Что там у него? – с любопытством спросил Ог, прилежно не отводя взгляда от вьюжной тьмы, из которой могли в любую секунду появится враги.
-Ммм – протянула джаккайка – ножи. Ножи это… Эт хорошо. Ими удобно в кабацких драках орудовать, или упавших добивать… еще…
-Еще колбасу резать – подсказал Огри, любуясь на свои когти, каждый из которых был как кинжал.
-Да. Послушай, ты же сам видел тех ребят – Ли махнула в сторону пурги – они, может, и выглядят как оборванцы, но они солдаты. Дни дрочки на плацу ничем не вытравить и не скрыть… Щиты, копья, мечи, арбалеты… Сражение строем, прикрытие луков и арбалетов… Кинжалы им ничего не сделают. Кинжалы - это оружие убийц, а не воинов… В прямом бою мало толку.
-Еще можно ими жонглировать – демон достал из кармана шорт красный мячик, подбросил вверх, поймал, и снова спрятал.
-И твоя броня… Это же не броня вовсе. Просто кожаная жилетка.
-У меня тоже нет брони – вставил свой пятак Огри.
-Потому что ты живучий, как… Как демон земли. Потому что ты и есть демон земли… А он – джаккай. – в раздражении фыркнула лучница. – в общем, пошли. Выдам тебе снаряжение.
Не дожидаясь согласия или отказа, Сейли пошла вдоль фургонов.
-Ты говорил, что они айзенцы? – вдруг спросила она – ты уверен? Бывал там?
И вновь, не дав ответить, с отвращением выплюнула
-Вдуматься, не один какой-то ублюдок или маньяк, не банда… Целая СТРАНА объявила нас животными. Хуже демонов… Демонов то они любят. И не просто убивают… Сдирают шкуры – со всех, с птенцов, со стариков… И шьют шубы. Шубы, шапки, шарфы, рукавички… Целая, блядь, страна… Я, конечно, не страна, но я тоже самое сделала. Объявила всех айзенцев зверями. Жду не дождусь, когда они нападут…
В голосе ее было столько злобы и ненависти, что кого-то более чувствительного могло бы замутить.
-Эй, привет!
-Новенький?
-Ты посмотри!
-Приветик!
Малин увидел костер. Возле него сидело четыре джаккая, похожие друг на друга как две (то есть, четыре) капли воды. С одинаково красноватой шерстью, с грязно белыми шевелюрами и кончиками хвоста, в одинаковых теплых тулупах, из-под которых были видны красные обтягивающие костюмы, и даже глаза у них были одинакового розоватого оттенка. Малин секунд пять удивлялся такому потрясающему сходству, а потом заметил, что корни шерсти у них совершенно других цветов. Похоже, они красились, чтобы быть похожими друг на друга. И линзы носили. Вышло, признаться, здорово.
-Привет, новый друг!
-У тебя какой номер?
-Тебя вставили в завтрашнее представление?
-Хочешь наш посмотреть?
Не дожидаясь согласия (да что ж такое-то!) один из джаккев стал на хвост, два другие запрыгнули ему на лапы, а третий вскочил им на плечи, сложив лапы на груди. Выглядела конструкция ужасно неустойчивой… И через секунду рассыпалась под восторженные визги акробатов.
-Мы еще дорабатываем этот номер
-Очень тяжело троих держать, стоя на хвосте
-Можно немного сжульничать
-Пара зеркал и крепкая палка…
Джаккаи, напустили на себя коварный вид
-Это Алые Братья – с неохотой отрекомендовала акробатов Сейли - Алые Братья, это Малин. Он странствующий библиотекарь. Ищет своего наставника… Но это потом. Сейчас у нас дела.
-Наставника?
-Как он выглядит?
-Может, мы его видели?
-Помочь искать?
-Если я верно поняла, у него с ним сложные отношения… И вообще, сейчас не до этого! Пошли! – Сейли схватила Малина за плечо, потащив дальше – а вы - будьте наготове! Лучше бы с копьями потренировались! Иначе мы до завтрашнего представления можем не дожить.
Отдав честь, Алые Братья тут же бросились к бочке, расхватали копья, и выстроившись в шеренгу, принялись с важным видом маршировать на месте.
Сейли, ударив себя раскрытой лапой по лицу, зашагала прочь еще быстрей.
-Олухи. Не обращай на них пока внимания… Они неплохо дерутся. Но слишком любят дурака валять.
Пройдя еще немного, Малин увидел фургон. И сразу же понял, что это то место, куда его вела лучница.
Эта повозка была среди цирковых фургонов как волк среди стада овец – массивная, угловатая, обшитая железными листами, с шипами и узкими бойницами. На восьми тяжелых колесах, которые отлично подошли бы для перемещения тарана или осадной башни…
-Добро пожаловать – буркнула Сейли. Открывая дверь, которая могла бы выдержать выстрел катапульты, джаккайка зажгла кольцом с огненным камнем светильник на стене.
Это не был жилой фургон. Это был арсенал, склад оружия, брони, и боеприпасов. Целые охапки алебард, копий, гизарм, глеф, трезубцев, стенды с луками и арбалетами, бочки с разнокалиберными мечами, дубинами и топорами, охапки легкой брони и ряды тяжелой, связки болтов, дротиков и стрел, горы разнообразных шлемов…
И скромная, по-армейски строго застеленная кровать в самом углу. Нет, все-таки фургон был жилой.
Еще привлекла внимание полноразмерная деревянная кукла с шарнирами, изображающая джаккая..Чем то напоминавшего Сейли. На её расставленных лапах висела одежда – майки и трусики, а к спине была прислонена глефа – очень странная, со вторым лезвием на противоположной первому стороне. Покрыты они были затейливыми пернатыми узорами и надписями… На ангелике. «Клан Сеймур» и «Клан Энеро». Древко тоже было покрыто узорами, и покрашено наполовину в красный и наполовину в зеленый цвета.
-Толди как-то обиделся на весь цирк скопом, и воспылал идей заменить нас всех деревянными големами. Потом понял, что магической энергии не хватит даже на пару, и бросил. Но куклы остались… Использую его как вешалку. - кратко прокомментировала деревянного джаккая Сейли, проигнорировав двойную глефу. Поправила одеяло на кровати (хотя то и так лежало ровно), и буркнула
-Сейчас подберем тебе что-нибудь.
В этот самый момент раздался грохот, и несколько небольших обитых железом ящиков свалились с верхних полок.
Малин увидел крысу, послужившую причиной беспорядка – большую и толстую, с наглой рыжей мордой и очень умными глазами.
Крышка одного из ящичков, с надписью «наконечники» отлетела. Только вот лежали там не наконечники, а волосы. Рыжие и белые, черные и коричневые, длинные и короткие…
-Шерсть за шерсть – лучница быстро вернула скальпы на место, и поставила ящик обратно на полку – скажешь кому, голову отрежу.
После чего, продолжила подбирать для Малина снаряжение.
Скоро перед директором библиотеки легли комплекты амуниции, по размерам подходящих для джаккаев
Шапель. Обычный островерхий шлем. И кожаная шапка с металлическими накладками.
Гамбезон. Легкая кольчужная безрукавка. Броня из вываренной клепаной кожи.
Алебарда. Короткое простое копье и металлический щит. Длинная дубинка с четырьмя шипами, и небольшой кулачный щит.
-Выбирай… Сам реши, что тебе по лапе. Если есть вопросы, спрашивай. Магии, если что, нет… Но могу попробовать достать у Монферата пару зелий, для усиления магии и для восстановления магической энергии.
Жирная рыжая крыса теперь сидела на голове деревянного джаккая. Она внимательно смотрела на Малина, и тоже ожидала его выбора.