Вихо
-Вот поэтому Мокку избрал именно тебя. – закончил Хранитель Храма свою тихую речь, которую он не прекращал все время, пока Вихо общалась с Малином – надеюсь, тебе помогут все советы, которые я дал, и ты с успехом завершишь свою миссию. Ты все запомнила?
Увы, из-за общения с джаккаем завладевшим «Гадом», лесная девочка все прослушала, и совершенно ничего не запомнила.
-Я понимаю, что ты устала… И, конечно… Все будет так, как захочет Мокку. Но не забывай, что и от тебя тоже зависит очень многое.
Все слова Вихо Хранитель принял как обращенные к нему. И очень громкое «Тихо» его совсем даже не обидело. Выйдя в главный зал, он поманил джаккайку за собой, и повел ее в другой конец развалин, где у поваленной стены лесная девочка увидела крутую лестницу, ведущую под землю.
По пути джаккайка вновь сумела полюбоваться змеями, которых разбудили ее крики. Стало понятно почему Хранитель всегда говорил тихо – он не хотел будить основное народонаселение храма.
Все время пока шла, краем глаза джаккайка имела возможность наблюдать искаженную реальность, в которой мелькал ее визави, и откуда доносились обрывки фраз.
-Как только тебе надоест на него пялится, положи кинжал в сумку. Эта херня работает, пока вы оба их держите… Я так думаю. Просто предположение – демон пожал плечами. Но что-то Вихо подсказывало, что он прав.
Подземная часть храма сохранилась лучше, чем надземная – но все равно была в удручающем состоянии. Кучи мусора, заваленные проходы, прогнившие бочки и ящики… Было видно, что это место пытались держать в порядке: некоторые углы были чище, чем другие, заметны попытки укрепить балки и колонны… Увы, это жалкие попытки не могли сдержать бескрайнее море упадка, поглощающего «Змеиное Место».
Пройдя по длинному полуразрушенному коридору, Хранитель указал Вихо на небольшую комнатку.
Выглядела она вполне уютно – каменная кровать с несколькими оленьими шкурами на ней, крепко сколоченный деревянный стул и стол, на котором стоял глиняный кувшин, светильник из волчьего черепа, дававший тусклый свет из глаз, тарелка, бритва, и пыльное зеркальце без ручки. На одной из стен висел восхитительного качества гобелен, изображавший огромную зеленую кобру, освещенную алым гало, у брюха которой ползали бесчисленные змеи поменьше разных видов. Кроме ползучих тварей хвалу гиганту воздавали многочисленные люди и джаккаи – а также большие существа, похожие на черепах; маленькие создания с крыльями бабочек и совсем уж странные, с телами похожими на людские и рыбьими хвостами, сидящие в пруду в самом углу полотна. Возле гобелена в стене торчала длинная стрела – на вид, самая обычная, но была она оплетена тонкой медной змейкой, чья маленькая головка лежала на самом наконечнике, а кончик хвоста на оперенье.
Еще в комнате был каменный умывальник, украшенный резьбой, изображавший, внезапно, не змей, а лягушек. Он был полон воды – причем чистой. В одном из углов стоял каменный книжный шкаф, полный каменных табличек, свитков и книг – почти каждая тронута пламенем и временем. А в другом углу был небольшой каменный постамент, над которым парила прозрачная зеленая сфера, в центре которой была черная остроконечная полоска, будто змеиный зрачок. Наконец, в третьем углу притаилась небольшая каменная печка, возле которой лежали охапки хвороста и дров. Учитывая, что подземелье было довольно прохладным, это было нелишне.
-Уютно – произнес Хранитель со странным удивлением, будто он тут первый раз очутился - тут Вилд останавливался. Вижу, он собрал многие ценные вещи, когда исследовал подземную часть храма… Это хорошо. Думаю, он будет не против, если ты поспишь в его кровати. Более подходящего места для гостей в храме нет.
Вихо вдруг поняла, что понятия не имеет, к какому виду относится Хранитель. По росту он напоминал джаккая, но хвоста видно не было. Пальцев на его лапках пять, как у людей – но они покрыты короткой черной шерсткой. Из-под капюшона блестели желтые глаза – но и только, остальное лицо…Морда… Что бы то ни было… скрыто в тени.
Пока лесная девочка оглядывала свою спальню, в комнату вползли несколько ужей во главе с Малахитовым Полозом, который незаметно покинул Вихо еще в самом начале разговора с джаккаем, умыкнувшим «Гада». В зубах все змеи держали мышей и хомяков. Забравшись по ножкам стола (которые были сделаны так, чтобы им было удобно по ним лазить), чешуйчатые положили свою добычу в миску. Последним был Полоз, и на самый верх из холмика грызунов он шмякнул здоровенную Болотную Крысу. Она была старой, жирной и пахла тиной, и, конечно же. Как и все остальные грызуны была еще жива – только придушена немного.
«Это тебе, Избранная Вихо! Кушай!» с гордостью обратился к джаккайке Полоз. Остальные змеи промолчали. Они были недовольны, что их будят третий раз за день, да еще и охотится заставляют в такую отвратительную для рептилий пору, когда они чуть могут двигаться и страдают от холода. Но все же, они постарались ради Избранной Мокку и, ведомые его благословением, сделали что могли, разорив знакомые гнезда грызунов.
Если Малин Или Вихо выпустят кинжал, связь между ними прервется. Если нет, будят видеть и слышать друг друга на фоне.
Малин
Сейли не стала заканчивать свой незамысловатый рассказ, когда Малин начал делится своими догадками по поводу кинжала. В глазах джаккайки мелькнуло уважение и легкая зависть.
А когда библиотекарь заговорил со своей визави и с «духами», она не стала пялится на него как на психа, молча отойдя в сторону, и пытаясь вникнуть в происходящее.
-Так все-таки он волшебный – прошептала Сейли. Было заметно, что лучница с нетерпением ожидает развязки магического опыта, чтобы расспросить Малина – но развязки не последовало, и Вихо, нагрубив Малину, начала удалятся от него. Связь сохранялась, но ослабла. Изображение помутнело, пошло рябью, стало нечетким – но библиотекарь все еще мог рассмотреть, как в компании своих друзей маленькая избранная Мокку начала спускаться куда-то под землю.
-Ну и не нужен нам ваш кинжал вонючий – пробурчал камега. После чего посмотрел на Малина, потирая подбородок, и извиняющимся тоном (все равно прозвучавшим жестко), произнес
-Извини, приятель, мне надо отлучится. Ты уж постарайся не помереть в ближайшее время, хорошо?
Малин моргнул, и здоровяк исчез, будто его и не было.
-Ну, что? Послушались тебя духи? – с любопытством спросила джаккайка, в нетерпении теребя свою косу – какие они? И кто такая эта «Вихо»?
Малин не успел и рот открыть. как в фургон кто-то начал настойчиво стучатся. Сейли тут же подошла к двери, и отодвинула железную пластинку, скрывавшую смотровую щель. Убедившись, что за порогом фургона не враги, подозрительная джаккайка впустила внутрь Огри.
-Что ты тут забыл? Почему не на посту? – тут же накинулась она на компактного демона земли.
-Меня Левсик сменил – отшатнулся силач – и я пришел не просто так, мне Мангри сказала, что хочет увидеть Малина… А чем вы тут занимаетесь?
-Любопытному демону нос откусили… Духов вызываем! Артефакты определяем! – Сейли протянула лапу, чтобы щелкнуть демона по носу, но тот увернулся - Мангри – жена Толди. Но, в отличии от него, она не такая шебутная. Очень умная…
Джаккайка осеклась
-…н-нет, не умная, а...мудрая. Добрая и…
-Очень хорошая. Как мама – закончил Огри. Голос его был при этом ласковый и мягкий. Насколько это вообще возможно для демона, пусть и компактного.
-У джаккаев нет мам – непонятно зачем сообщила очевидное джаккайка - но да… Она всехняя «мама». Она прямо сейчас хочет увидеть Малина?
-Не… Сказала: «Пусть зайдет, когда посчитает нужным, но было бы хорошо, если до боя»
Демон повторил слова Мангри точь-в-точь, явно считая это важным.
-Это хорошо. Потому что Малин хочет получить зелья магии. Он хороший маг. И в артефактах разбирается. Мы собирались сходить к Монферату.
В глазах демона после слов Сейли Малин явно стал выше ростом.
-Вот как? Ах, да… Ты же говорил, что ты библиотекарь и магический бакалавр… - демон соединил когти, и смущенно отвел взгляд – хотел бы с тобой проконсультироваться… По магическому вопросу. Можно сделать это за… ужином? Или уже ранним завтраком? Неважно. Ты наверняка устал и проголодался, а?
Огри очень старался быть культурным, вежливым и убедительным. Выходило даже неплохо.
-Перед боем нажираться… Отличная идея – скептически скривилась Сейли
-Да, куда лучше вступать в бой усталым и на голодный желудок… А если они до утра не нападут? Сидеть и слушать, как желудок песни поет? – оскалился Огри - подождут Мангри и Монферат! Пойдем поедим лучше… Рейг знаешь, как вкусно готовит?!
-Решай сам – Сейли повернулась к Малину – в любом случае мне еще посты проверить надо.
Если Малин Или Вихо выпустят кинжал, связь между ними прервется. Если нет, будят видеть и слышать друг друга на фоне.
Шалгеззаар
Когда миска перевернулась, Али всплеснул руками, закряхтев как раненный гиппопотам. На его лице отразилось истинное страдание – похоже, такой бессмысленный расход продуктов привел его отчаяние.
-Я снова виноват, о Шал! Стоило тебя предупредить, что первый шаг Колосса самый тяжелый, и может наделать бед! Я-то уже привык…
Это была правда – собственную миску торговец ловко придержал, что показывало его огромный опыт путешествий верхом на огромной статуе.
Впрочем, голодным Шал не остался – лужа была оперативно вытерта, а миска наполнена новой порцией огненного варева. Так же добавился горшочек с мясом и овощами – тоже переполненный специями, но не так сильно, как суп. Запах мяса был просто потрясающим – и рот Шалгеззаара тут же наполнился слюной.
-Не ешь – шепнул фей на ухо крылатому – я чувствую, что там отрава. У меня крылья дрожат... Как сказал поэт, бесконечно более талантливый, чем я:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало
Когда Зар достал флейту, Али замер, с искренним интересом наблюдая за движениями демона. Жены его так же прекратили работу, а в проходе на второй этаж появились мордашки дочерей.
Пока демон играл, все присутствующие замерли, и только бурчание горшков и котелков на жаровне, шум метели и рокот шагов Колосса служили аккомпанементом его музыке.
Когда крылатый закончил, Али легонько похлопал себя кончиками пальцев по щекам, и всплеснул руками над головой, сложив ладони птичкой. Возможно, это значило, что его душа унеслась в сады наслаждений от блаженства. Тот же жест тут же повторили и жены, и дочери дервиша. На лице старика демон прочел величайшее и искреннее удовольствие, а глаза женщин блистали таким ярким восторгом, что освещали все походное жилище торговца лучше любых светильников.
-О Шал! Как же количеством талантов ты обладаешь? Клянусь бородой моего отца и волосами матери, я не слышал музыки прекрасней!
С внезапной досадой толстяк легонько пнул волшебную музыкальную шкатулку. Музыка ее была вполне себе приятная, но ей точно не хватало искренности и живости. На контрасте с игрой Зара это стало очень заметным.
-Ты действительно прекрасно играешь – шмыгнул носом фей, высморкавшись в платочек – как же мне не везет… Мало того, что я сам бездарность, так еще и повезло оказаться в компании такого талантливого существа… За что мне это!
Реакции остальных присутствующих были более сдержанными. Если не сказать хуже.
Сокол отвернулся, когда Зар играл. Демон очень явственно почувствовал его неприязнь. Но он ничего не сказал, и оставалось только догадывается, почему ему не понравилось игра.
Демон огня бросила на демона воздуха обжигающий взгляд. Очень короткий, будто вспышка пламени в ночи над болотом – и такой же загадочный (для тех, кто не знает химии)
Зар даже не был уверен, что ему это не показалось.
Когда же он высказал свои условия и просьбы, Али, в благодушном настроении начавший понемногу угощаться принесенными его женами кушаньями, скорбно покачал головой
-О дорогой мой друг Шал, украшение демонов воздуха! Вновь прошу простить меня, что я перепутал твой достопочтенный вид … Раньше я считал, что демоны воздуха отличаются тем, что у них есть крылья. Но в одном из поселений Нирвена, через которое мы проходили, я увидел демона огня с крыльями. Так что я посчитал, что крылья это не обязательный атрибут демонов воздуха… Именно поэтому допустил эту оскорбительную ошибку, проявив возмутительное невежество.
Али махнул рукой, и жены поставили перед Шалгеззааром, демоном воздуха, кувшин полный розоватой жидкости, тарелку с финиками и миску с орехами
-Это послащенная фруктовая вода, дорогой эфенди Шал, демон воздуха… Пей без страха, и кушай финики. Я тоже не буду пить вина или других напитков, туманящих рассудок, дабы не расстраивать тебя.
Фей не стал больше предупреждать Шалгеззаара насчет яда, но взгляд его красных глазок был полон такой вселенской скорби, так что демон воздуха и сам все понял.
Покончив с первым вопросом, Али пригубил чашу, и, закусив финиками и орехами, перешел к другим
-Прости в последний раз несчастного старика, но я скажу: ты не понимаешь, чего просишь! Этот сокол принадлежит Клану Сокола, который, как мне доподлинно известно, занимается охраной Торгового Квартала Люксара в Искрастени и патрулированием торговых путей. Я нашел его раненным, с обожжённым крылом, и вылечил, потратив ценные зелья здоровья и другие лекарства, с единственной целью – передать юртчи клна при первой же встрече. Но несмотря на все мои благодеяния, сия дерзкая птица вела себя самым неподобающим образом, ранив мне руку…
В доказательство своих слов дервиш опустил рукав халата, и продемонстрировав три свежих шрама от птичьих когтей
-Он плюётся шелухой будто попугай, гадит мимо клетки, и в целом показывает себя как наинеприятнейший гость, настоящая напасть и бедствие хорошего хозяина.
«Мне нужно лететь на помощь МОЕМУ хозяину!» заверещал сокол в голове Зара – «Пусть эта свинья меня отпустит, или его вонючую тушу распнут посреди пустыни на потеху всем крылатым и когтистым!»
-И она не говорящая – продолжил Али – точнее, они говорят только с воинами клана. Кроме того, они не могут похвастаться острым разумом, в отличии от острых когтей…
«Сам дурак!» проклекотал сокол, брызнув слюной. Если бы взглядом можно было убивать, Али был бы уже мертв, освежеван, и сьеден всеми крылатыми и когтистыми. Но, к его полнейшему разочарованию, убивать он мог только клювом и когтями, и поэтому принялся грызть клювом прутья клетки, которые и так были все погнуты и в щербинках, и царапать ее пол, который и так был покрыт царапинами сверх всякой меры.
-Бешеное животное… Хорошо, что оно в клетке – Корве плотнее прижался к шее Шалгеззаара – я его боюсь.
-Теперь насчет Мертсегер – Али бросил гневный взгляд на девочку, которая тут же спряталась за спиной Шалгеззаара – эту маленькую преступницу я нашел на улицах Карнака, где ее тащили к Последней Пирамиде Рогатые Жрецы. Она воровала еду из Великих Гробниц, что весьма тяжкое прегрешение у этих сектантов… Мне пришлось заплатить за нее большой хадд. После чего я предложил ей путешествовать со мной. Я обещал быть ей отцом и воспитателем, и она согласилась. Но за все время пути, несмотря на мою доброту и терпеливость, она только лишь шалит и грубит как бессовестная обезьянка! Разве это не так, Мертсегер?
-Верните куклу – только и ответила девочка. Продолжая прятаться за спиной Зара, и вцепившись в его хвост словно утопающий в соломинку.
-Она пугает – бросил дрожащий от страха взгляд на ребенка фей – но с тобой мне не так страшно…
-Эй, Корве – демон, занятый «неспешной беседой» с Али даже не заметил, как рядом появился огромный камега, похожий на оживший валун. Был он мордастый, с массивным шипастым панцирем, серой кожей украшенный татуировкам и узорами, изображавшими всякие морские штучки, вроде фрегатов, якорей, шагающих по доске и болтающихся на рее скелетов.
-Эй, Корве… Тут такое дело. Не хочешь поменяться подопечными? Мой подопечный… В общем, я поняла, что сглупила, когда его выбрала. Он болтает так, будто с книжки читает, и я разбираю, хорошо, если каждое второе слово. Он тебе в сто раз больше подойдет, чем мне. Будет болтать с ним о всякой лилатуре, и прочих умных штуках…
-НЕЕЕЕЕТ! – фей вцепился когтями в челюсть Зара, так что аж чешуя заскрипела - ни за какие коврижки, даже с медом королевы фей! Шалгеззаар самый лучший демон воздуха, что я видел за свою жизнь! Он добрый и чуткий, а еще мягкий и ранимый, прям как я! Он мне как брат, которого у меня никогда не было! Никогда его не отдам!
Камега шарахнулась от верещавшего фея, брызгавшего слезами как садовая лейка. Почесав панцирь, в сердцах крякнула и отрывисто бросила
-Ну, ладно. Совет вам да любовь, голубки.
-Иди, иди отсюда Клео! Спроси Кальвина или Корь.
Зар моргнул, и Клео исчезла. Корве, продолжая плакать и шмыгать носом, и гладить Зара по щеке.
-У меня никогда не было друзей. Никто не любит нытиков. Как хорошо, что мы встретили друг друга… Извини меня за фамильярность, но я считаю, что самое главное в отношениях - это степень искренности.
А пока камега пыталась убедить Корве поменять Зара на какого-то библиотекаря, Али, расстелив на ковре карту, и показывал маршрут каравана. Взглянув на нее, Зар убедился, что их путь как раз лежит в эту самую деревню со странным названием «Цеп-Хе».
Снегурочка
Снаряд, пущенный Хору под восхищённую матерщину джаккайки, пылающей кометой понесся к демонице. Но та даже не попыталась уворачиваться или убегать. Вместо этого она вновь топнула лапой, и из-под земли с треском и грохотом вылетела каменная плита метра два в диаметре и сантиметров двадцать толщиной. Схватив ее лапой, львица приняла этим импровизированным щитом удар волшебного арбалета, который взорвался с оглушительным грохотом, расплескав во все стороны клочья пламени… И обломки щита, который, хоть и поглотил основной урон, не выдержал такого выброса энергии, и разлетелся на куски. Сама демоница отпрыгнула в сторону, попытавшись увернутся от обломков – но несколько попало прямо ей в морду... К огорченью Хору, большого урона они не насели – так, царапины.
От взрыва землю тряхнуло так, что убегающий джаккай аж споткнулся. Но, удержавшись на лапах, он продолжил бежать – а потом тряхнуло еще раз. И еще… Земля трещала и рушилась под ногами. Оглянувшись, джаккай увидел демоницу, которая тоже пыталась удержатся на лапах. По земле пошли трещины, и начали появляется небольшие дыры, с треском и шумом расширяющиеся и соединяющиеся в один огромный провал.
Трудно сказать, кто больше был виноват в произошедшим – магия земли демона, или взрыв, вызванный Хору… Но взрыв точно был последней каплей, нарушившей нестабильную природу местной почвы, и вызвавший локальный катаклизм.
Один за другим вниз падали трупы зверолюдей, останки Тунец, камни и обломки скал…
-Послушай, Корь. У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться…
Джаккайка обернулась, и увидела здоровенного серого камегу, покрытого морскими татуировками, шипами, и костями своих мертвых родственников.
-М? – спросила та, пытаясь удержаться на качающемся камне.
-Я тут подумала, ты не хочешь поменяться подопечными? У меня там такооооой джакай! Джентльмен, краснобай, библиотекарь! Будет тебе книжки читать и истории про артефакты рассказывать…
-Я… - начала джаккайка… И в тот же момент камень, на котором она сидела, с треском провалился под землю.
-Могла бы просто сказать «нет» – нахмурилась камега – выпендрежница.
Демоница изо всех сил пыталась не упасть, но под ней разрушение земли шло слишком быстро. Будь целы обе передние лапы, она может, сумела бы как-то удержатся… Но одной не хватало, и львица с недовольным мявом провалилась под землю.
Хору не долго праздновал победу – у него из-под лап земля исчезла почти так же быстро. Попытавшись схватится лапами, хвостом… да хоть зубами… за ускользающую твердь, джаккай схватил только воздух, и кувырком полетел вниз, в пустоту и темноту.
Полет продлился не долго – в какой-то момент отчаянно махавший лапами Пушок ухватился за какие-то корни. Повисел на них немного… после чего корни решили, что с них хватит, и оборвались. И Хору продолжил свой полет. Этот отрезок пути коротким, и лохматый очень быстро шлепнулся на каменный пол, отделавшись испачканной одеждой и легким испугом.
-И все это только для того, чтобы выпендриться перед девчонками… Пижон – с пренебрежением бросила Рыжая – ты знаешь, вовсе не обязательно рушить Медиас, чтобы понравится противоположному полу. Можно подарить цветы, крутой ножик или сердце врага, к примеру…
Хору в ответ только чихнул. Вокруг клубилась пыль, валялись кучи земли, камни, и снега, воздух был затхлым и тяжелым. Он чихал и чихал, и никак не мог остановится. От его чихания, а может, и сама собой, атмосфера немного очистилась. И Пушок сумел оглядеться, и понять, что в темноте он почти ничего не видит.
Но, конечно, здесь, как и в каждом уважающем себя подземелье, были люминесцентные грибы и светящиеся неверным белым светом кристаллы. А еще из бесконечной выси в огромную дыру заглядывали звезды, и их слабый свет еще немного улучшал ситуацию. Так что, привыкнув к полутьме, Пушок сумел понять, что он находится в просторном (с добрую городскую площадь) зале, с весьма добротной каменной кладкой и резными каменными колоннами, поддерживающими потолок. Впрочем, две из них не справились со своей задачей, и лежали, полуразрушенные, пока их более стойкие товарки продолжали свой нелегкий труд.
На западе был проход – и на востоке тоже. Возле западного висела каменная табличка – и вот возле нее стояла демоница, задумчиво разглядывающая ее горящими (в прямом смысле) глазами.
-Кто бы мог подумать, что комплекс НАСТОЛЬКО большой… и что в него можно попасть ТАК – бормотала она, нисколько не волнуясь насчет Хору, да и вообще позабыв о драке. Она была вся в пыли и грязи, но ран, за исключением пары царапин на морде, видно не было. Похоже, она так же удачно перенесла падение, что для кошки неудивительно. Но для кошки с тремя лапами – уважаемо.
Пока Хору оглядывался, сзади донёсся странный скребущейся звук.
Обернувшись, Пушок увидел светящегося мягким салатовым светом ангела в зеленой униформе и с зелёными волосами. В руках он держал метлу.
-Намусорили – сказал ангел, и исчез. На одну секунду. После чего появился снова. Взяв свое орудие на перевес, он начал яростно мести снег и обломки камней.
-Ты дурак и мужлан – заявила Пушку рыжая джаккайка, которая, кажется, тоже нисколько не пострадала от падения, и даже не испачкалась, как Хору и большая кошка. – теперь мы тут надолго застряли. Лошара. Надо было соглашаться с Клео и поменять тебя на библиотекаря. Уж он явно не такой тупорез.
Мавуро
-Что? – не поняла Ингер – так в этом был твой план? Умереть вместе со мной? Мило, но я тебя еще слишком плохо знаю.
Воспользовавшись тем, что заклинание продолжало действовать, она перевязала свою лапу, и, поднырнув под Мавуро, взвалила его на плечи.
Джаккаи сильней, чем кажутся.
Толстый ангел задумчиво усмехнулся, глядя как небольшая медийка тащит раскисшего адского жителя. Но когда демон, тонущий в ядовитом мареве, бросил свою последнюю фразу, Кальвин дернулся так, будто тот его молнией ошарашил.
-Ты молчал все время с начала нашего знакомства, и первые слова, которые ты мне бросил – то, что я слабак?!
В голосе его был и гнев, и обида, и потрясение. Некоторое время по перебирав эти эмоции, ангел остановился на гневе, и навис над демоном зловещей горой плоти
-Я СЛАБ?! Да что ты такое несешь, богопротивное создание! Что ты вообще обо мне знаешь! Лежишь тут, упиваясь своими соплями и слезами, сдавшись при первых же трудностях, и еще хватает наглости кидать такие горькие оскорблении тому, кто изо всех сил пытался тебе помочь!
Кальвин отвернулся, и лысая голова его скорбно и зловеще сверкнула в свете лун. На лице залегла тень скорби, и морщины обострились, стали глубже и резче, словно трещины на льду. В свете лун Архиаптекарь стоял, нахмурившись, опустив голову, сложив на груди руки, и расправив блистающие крылья, чуть подрагивавшие в такт его тяжелым мыслям. Под сапогами блестел красный лед, и блестели звезды в бескрайнем небе, равнодушно наблюдавшим за развернувшейся трагедией
-Может ли быть слаб тот, кто три недели подряд, не прерываясь даже на краткий миг, чтобы смахнуть капли пота со лба, и выпить глоток воды, покрытый кровью с ног до головы, в гное, дерьме и грязи, резал и штопал, пилил и ломал, портной, плотник, кузнец, единый в трех лицах, новорожденный в чужой крови бог жизни, выползший из чрева войны, чтобы спасать жизни, пока другие делали все, чтобы жизни эти отнять, кто варил зелья разбавляя их собственной кровью, задыхаясь от токсичных паров, вводя в себя один шприц за другим, пока вся кровь не стала химическим коктейлем из стимуляторов и обезболивающих, чтобы просто не терять сознание от усталости, пытаясь спасти разорванных на все еще живые части воинов, и обожженных, прогоревших до насквозь, со слезшей кожей и обнаженными костями, и химерические слипшиеся ужасы опутанные аурой темной магией, гниющие тела, отравленные, с отваливающейся плотью покрытой бесчисленными фурункулами и чирьями, в бубонах и незаживающих ранах похожих на разверзнутые рты наполненные зловонной желчью, вопящие в бесконечном пароксизме агонии, так что уже было непонятно, кто в этом месиве жив, а кто уже мертв, под аккомпанемент хора из криков боли, и стонов, и жалоб, и адского рыка за тонкой, дрожащей стеной шатра, а раненные все поступали, и шел дождь сменявшийся градом и снегом, которые сменялись адской жарой, а раненные все поступали, и поступали, пока на их плечах в госпиталь не ворвались демоны, и живая волна стонущего мяса рванулась в последней ярости самоубийственной атаки, чтобы драться снова, и тот, кого ты назвал слабым, парил над полем, богом смерти и жизни, в ярости затапливая ядовитым дождем своего отчаяния все, живых и мертвых, пока они не превратилось в одну агонизирующую гору плоти, борющуюся сама с собой, рвущую когтями, и зубами, и магией света и тьмы, и он плакал, потому что все его труды были напрасны, и Смерть победил, и ни один врач, даже самый лучший, не способен остановить Мрачного Жреца, и вся эта рвущая жилы борьба бессмысленная трагикомедия, беспросветная и ужасная, и в конце только мрак забвения для тысяч и тысяч детей Гайи и Синдел…
Ангел, приложив ладошку ко лбу, отшатнулся, и по толстой щеке его медленно скатилась одинокая слеза… И вдруг резко обернулся, взмахнув крыльями
-Да, ты прав! Я слаб. Я слабейший из всех ангелов, не достойный своего титула и задания… Ты прав. Прав, прав, прав, тысячу раз прав, о злосчастное чадо Синдел! Я назвал тебя другом, и тут же предал, оставив умирать на этом льду, покинутого и ненужного, умирать, как умерли все мои пациенты в тот ужасный день… Нет. Сегодня все будет иначе. В этот день Смерть пусть удовлетворится медийцами. Бегите.
Я их остановлю.
Заклинание тьмы понемногу рассеялось, и псы вновь обнаружили свою жертву. Рыча и капая зелеными слюнями на лед, они медленно потрусили в сторону Мавуро, которого упорно тащила на своей спине Ингер. С каждой секундой Райские Борзые все ускорялись, их дыхание становилось тяжелей и злей, и лед летел во все стороны из-под когтей бело-красной крошкой…
-Не оборачивайтесь. И не останавливайтесь… - бросил Кальвин Мавуро и Ингер. Которая его. Естественно, не слышала – ни в коем случае не останавливайтесь и не оглядывайтесь, поняли?! И надеюсь… Ты поймёшь, что ангел и демон могут быть друзьями.
-Эй, послушай, Кальвин. Не хочешь поменяться? Мой библиотекарь, он, короче, крутой, но у меня от его болтовни крыша едет. Он общается так, будто он на сцене театра… А я не терплю спектакли.
Кальвин обернулся, и увидел огромную камегу, серую, всю разрисованную похабными морскими картинками и с шипастым панцирем на спине.
-Ты вообще понимаешь, что у нас тут драматический момент?! – душераздирающе воскликнул толстяк
-Эээ… ну, извини. Но все же?
-Нам не до этого! – взвизгнул ангел – мой демон вообще решил подохнуть! И только лишь я могу его спасти!
-Тем более, давай меняться. – ангел разгневанно топнул ногой, оборвав камегу
-Клео! Хочешь стать его проводником – сама у него спроси! Я не рабовладелец! И ничего решать не собираюсь! Тем более в такой момент.
Собаки остановились, будто в растерянности, шагах в двадцати от ангела. Они его точно не видели, и чуять не могли, и все же… Все же что-то заставило их затормозить. Воспользовавшись заминкой, Ингер потащила Мавуро еще быстрей. Хвост и лапа продолжали кровоточить, повязка вся покраснела, но джаккайка даже и не думала сдаваться.
-Немного осталось… Там, в лесу, есть охотничья заимка. Там один старый траппер живет, Раст зовут. Мировой дед, и его пес в два раза больше Скара… Он этих собак целиком проглотит... Ты, главное, держись.
Ингер ненавидела демонов. Но все ее друзья были демоны. Они спасали ее много раз – когда она упала в озеро, и ее вытаскивал демон воды Пайк, и когда ее чуть не загрызла стая волков, и если бы не Акке… Вот и сейчас история попадалась точь-в-точь… Но в какой-то момент этот демона воздуха расклеился, и Ингер поняла, что можно разорвать, наконец, порочный круг. Наконец-то спасти демона собой! Выкусите, отродья адские!
-Слушай, ты не хочешь, чтобы я была твоим провожатым? – заискивающе спросила камега у Мавуро – ты ведь не из болтунов? Это здорово! Будем вместе молчать, а?
Ингер споткнулась, и Мавуро упад мордой в лед. Один из рогов его маски отвалился. Ингер подобрала его, и заснула в сумку на шее Мавуро
-Слушай, у меня способности гораздо круче, чем у этого жирдяя… И сил побольше, это уж точно. А? Ну, как? Правда, мы поладим!
Может от ее болтовни, или от отдыха на закорках Ингер, но демон почувствовал себя немного лучше.
(за использование спела -3 манны, в прошлом ходе забыл написать)
Слабость и все остальные симптомы уменьшились.
ВСЕМ, КТО ЕЩЕ НЕ.
СДЕЛАТЬ ПОСТЫ С ПАРАМЕТРАМИ ПЕРСОНАЖЕЙ В ЭТОЙ ТЕМЕ КАК У ЗАРА.
СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ПАРАМЕТРАМИ И ИНВЕНТАРЕМ и МЕНЯТЬ ИХ СВОЕВРЕМЕННО.
СПАСИБО
Техническая тема "Эры Медведя"