Венитарий отнесся к реакции толпы стоически. Он презирал людей, демонов, джаккаев и всех прочих разумных, поднимая над пучиной бурлящей ненависти только магов, да и то только самых сильных. Стоило ли удивляться, что эти бездарные животные не оценили то мастерство, с которым он расправился с врагами, НЕ ПОДНИМАЯСЬ СО СТУЛА?! И даже сейчас, подвергаясь бомбардировке объедками, могучий маг не соизволил подняться. Но не только из-за презрения к пустоголовой черни, но и из-за того, что у него отнялись ноги. "Кажется, я вложил слишком много сил в этот удар. Не стоило. Всего-навсего какой-то комок шерсти без защиты от огня..." Магу было стыдно признаться самому себе, что он испугался. Очень уж жутко комок шерсти зарезал ангела.
Так Венитарий и сидел, пока зрители не разошлись. Нового боя не предвиделось. Возможно, этот бой вообще был последним в истории арены. Потом ему полегчало, и старик поковылял прочь, опираясь на свою дурацкую палку.
Венитарий не хотел есть, и пошел в забегаловку просто, чтобы придать своему движению хоть какую-то осмысленность. Портрет на стене не вызвал эмоций - мысль, что в честь демона, который его победил, рисуют портреты, была слишком обидной, и маг решил, что это какой то другой голый зеленый ящер. К супу маг тоже остался равнодушен - он сьел целое море супов за свою жизнь, и этот ничем не выделялся. Когда к нему подсел джаккай, говорящий стихами, маг решил его прогнать палкой, но быстро передумал. Не так уж плохо - слушать стишки во время еды. Сьев половину супа, старик вдруг нахмурился, с подозрением взглянув на говорящий комок шерсти, и сказал
-Знаешь, ты мне сейчас кого-то напомнил. Джаккая, которого я сегодня заживо спалил на арене. Он был отвратительным маньяком, зарезавшим ангела. А я хотел его расспросить о многих важных вещах, знать которые могут лишь небожители! Очень обидно. Видел бы ты этот "бой"... Дикая резня, и джаккай мясник на бойне, будто зверь в клетке... А потом, покончив с остроухим, это маленькое чудовище побежало на меня, размахивая тесаком, рвча и воя. Но я среагировал вовремя... И избавил мир от этого психопата.
Для мага все джаккаи были на одно лицо… Точнее, морду. Он выделял лишь двух – яростного джаккая из форта, и еще одного, с синей полосой, который являлся ему лунными ночами во снах и хныкал. Поэтому, облизав ложку, колдун добавил
-Не пойми меня неправильно, я не герой. Даже наоборот, что-то максимально противоположное. Нет, не злодей, более фундаментальное что-то... Но право, видел бы ты этого живоглота, ты бы сказал мне "спасибо" за то, что я сделал. Но можешь поверить на слово, и все равно поблагодарить
Маг вновь с подозрением посмотрел на джаккая-поэта и вдруг разоткровенничался
-У тебя неплохие стихи, потому что в них, ну... Я не эксперт по стихам, это удел скоморохов и паяцев, а не ученых, но я вижу, что в твоих... Есть рифма. Значит они неплохие. Поэтому я советую тебе покинуть это место. У меня странные чувства насчет него. Эта арена... Она не то, что кажется на первый, и даже на второй взгляд. Пространство и время ведут себя тут... Неправильно. Мертвые оживают, а живые перемещаются и меняются самым непредсказуемым образом. Можно пропасть бесследно, или еще чего похуже... Я думаю, это как-то связано с теорией мультивселенной и ультра реальностью.
Венитарий испугался, что джаккай захочет уточнить, что такое эта самая мультивселенная - а он и не знал, просто пришли из памяти слова, прочитанные наискосок в древней пыльной книге когда то очень давно... Но начав вспоминать, маг с удивлением понял, что стоило потянуть за ниточку, и из бездн памяти появляются на свет и другие слова, целая гирлянда слов, терминов и идей, погребенных так глубоко, что он и не догадывался, что они хранятся в его разуме. Подозвав официанта сухим щелчком пальцев, Венитарий потребовал еще одну миску супа, хотя с первой еще не расправился. Но она ему нужна была не для еды, а как наглядное пособие. Показав на первую тарелку, маг объявил
-Это наша реальность. Допустим, что так. А я тогда в ней – ложка. Мы существуем в ней, метафорически поглощая сквозь призму своего восприятия все ее содержимое. Таким образом, реальность существует исключительно так, как мы способны ее воспринимать. Мы центры нашей вселенной, центры воспринимаемой нами реальности… Все остальное, помимо нас – вторично, оно существует лишь как продукт, который мы поглощаем. Но!
Маг поднял ложку
-Но есть и другие реальности. Параллельные миры, мультивселенные... Они возникают, когда, ну… Какое-то событие получает развилку. Начинают плодиться, как червяки, которых разрубают лопатой… Два, четыре, восемь и так далее, в прогрессии…
Венитарий продемонстрировал джаккаю вилку, которую позаимствовал с соседнего стола, и нанизал на нее гренку из другой миски с супом, отправив ее в рот, многозначительно подмигнув
-В одной реальности я победил пушистого маньяка, в другой он меня прирезал… Так из одной вселенной стало две. А в третьей мы подружились, не стали драться, и за одном столом рассуждаем о жизни, вселенной и о всем прочем… И еще, и еще… Бесконечное число вариантов. Однако… Однако дело не в этом.
Венитарий вдруг перелил остаток супа из одной миски в другую. Суп чуть не перелился через край.
-Когда несколько реальностей сталкиваются… Смешиваются самым непредсказуемым образом… Мы получаем… Ультра-реальность.
Он поднял миску, и влил в себя содержимое, в несколько глотков опустошив ее.
-Вот так… Ультра-реальность. В ней возможно что угодно. Двойники, воспоминания о других реальностях, воскрешение мертвых и внезапные, бессмысленные смерти, искажение людей и превращение их в чудовищ скрученных и вывернутых самым причудливым образом… Все это происходит со мной.
Маг отмахнулся, предупреждая возможные возражения
-Я понимаю, что ты не поверишь. Разум джаккаев еще недостаточно развился, чтобы поглощать и переваривать подобные концепции... А может никогда и не разовьётся. Тебе не понять, что я испытываю на этой арене. Аномалии памяти… Воспоминания о прошлом – это полная ерунда, чушь. Что было – то прошло. Но я помню и то, что не было… Других себя. Как я умер на песке этой арены, зарезав себя в бессильной ярости противостояния с неуязвимым к огню демоном, как я собирался в поход на дальний север в компании самых разных существ, как я покидал эту страну на корабле и как я дрался с жутким демоническим отродьем в одной таверне, но меня остановил мой брат близнец, о существовании которого я даже не знал… И многое, многое другое. Приключения без конца и начала, события, лишенные смысла – множество реальностей, закончившихся ничем, целая куча жизней, и вариантов развитий… И даже более того. Жизни, где и я не я, а я, каким бы я мог стать при очень, очень удивительном стечении обстоятельств – я джаккай, или я демон, или… Что то еще более странное.
На дне миски Венитарий нарисовал остатками супа какую-то четвероногую кляксу с крыльями, и завороженно моргнул, пытаясь вынырнуть из ультра-реальности. Но начав видеть ультра реальность, вновь вернуться в свою реальность как ни в чем не бывало уже невозможно.
-Эта арена. В ней все дело. Тут ультра реальность можно разглядеть невооруженным взглядом. Это страшно. Помнить то, чего не было. То, что кончилось ничем, потому что те реальности по тем или иным причинам погибли, или застыли в вечном повторении одного и того же или…
Маг поежился, но затем махнул рукой, откинувшись на стуле, и положив подбородок на грудь.
-На этом все. Лекция окончена. Будь рад, что хлебнул из источника моей мудрости. Вот тебе за стихи, купи себе что-нибудь приятное…
Маг зевнул, бросив своему слушателю мелкую монетку. Очень захотелось вдруг спать.
-Сны - это дороги в другие реальности. Научившись осознанному сновидению, можно проникнуть в них, и начать видеть ультра реальность наяву не только в аномальных зонах, а всегда, постоянно… Опасная штука. Очень легко рехнуться. Вот тебе поэтому мой совет. Держись подальше от этой арены. Она полна фантомов из иных реальностей. Может быть, ты даже встретил сегодня одного из них…
С этим словами Венитарий начал сонно посапывать, слишком обьевшийся, чтобы продолжать говорить.